Яндекс.Метрика
  • Культура

Елена Гагарина представила в Челябинске выставку ювелирных шедевров России трех веков

Фото Елена Гагарина представила в Челябинске выставку ювелирных шедевров России трех веков
Евгения Александрова

Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина представила в Челябинске выставку «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI веков», торжественное открытие которой состоялось вечером 18 октября в Государственном историческом музее Южного Урала.

Елена Гагарина стала почетным гостем церемонии и рассказала много интересного о привезенных в Челябинск из Москвы драгоценных изделиях, создававшихся в разные эпохи, но при этом совершенно равноценных. Каждый экспонат в прибывшей из столицы коллекции является, по словам Елены Юрьевны, шедевром ювелирного искусства и заслуживает внимания.

«Это выставка ювелирных произведений, которая рассказывает о русском ювелирном искусстве, начиная с XIX века и заканчивая самыми актуальными, самыми последними изделиями, которые создавались уже в наши дни. Мы показываем целый ряд современных ювелиров и ювелирных компаний, которые ничем не уступают мастерам фирмы Фаберже и которые являются гордостью и нашей коллекции, и русского ювелирного искусства, постоянно занимая призовые места на международных конкурсах», - отметила Елена Гагарина.

Почетная гостья события отдельно остановилась на двух витринах, за стеклами которых во всем блеске своего великолепия перед гостями музея предстали истинные бриллианты коллекции. В одной из витрин – изделия знаменитейшего ювелирного клада произведений фирмы Фаберже, который был найден в старинном доме на Солянке в Москве при его разборе в 1990-м году.

«Случайно обнаружилась коробка с вещами, которые кто-то когда-то оставил, по-видимому, до лучших времен», - предположила Елена Юрьевна.

По соседству расположились роскошные и абсолютно современные изделия, созданные мастерами ювелирного дома «ЮТэ-Ювелирный Театр» при помощи компании «Алроса», которая предоставила им свои уникальные бриллианты.

«Огромный период времени прошел между этими событиями - с того времени, как Карл Фаберже стал знаменитым на весь мир ювелиром, у которого все императорские дома заказывали как вещи для себя, так и украшения с государственным статусом, лично не принадлежавшие кому-либо из семьи, и до настоящего момента, когда российские ювелиры создают прекрасные, современные изделия, также являющиеся востребованными абсолютно везде в мире (и в Гонконге, и в Лондоне, и в США, и во Франции, и в Германии, и в Японии и т.д.)», - сказала директор Музеев Московского Кремля.

Почему же такая волшебная выставка приехала именно в Челябинск (столицы Южного Урала стала первым городом, где драгоценности были выставлены на всеобщее обозрение)? На этот вопрос Елена Гагарина ответила следующее: «Мы решили сделать эту выставку для вас, потому что Урал, в первую очередь, ассоциируется с золотом, драгоценными камнями, и очень многие предметы из тех вещей, которые приехали сюда сейчас, сделаны с использованием ваших камней. И мы очень гордимся тем, что камни, ювелирные произведения, которые созданы из уральских камней, были в моде и в XIX, и в начале ХХ века, и точно так же в моде и сейчас».

Также Елена Юрьевна отметила, что сегодня в моду вошли демантоиды (прозрачная, имеющая зеленые и желтовато-зеленые оттенки, ювелирная разновидность минерала андрадита группы граната. Встречается редко. В России добывается на Урале. Демантоид называют «уральским изумрудом» или «уральским хризолитом» - прим.). По-прежнему очень ценится (больше бриллиантов) натуральный, не искусственно выращенный жемчуг – им тоже можно полюбоваться на выставке «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI веков».

Елена Гагарина выразила надежду, что жителей Челябинска, области, а также гостей из других уральских регионов по-настоящему порадует коллекция шедевров ювелирного искусства, привезенная из столицы.

Московская гостья заверила, что не одни лишь женщины смогут получить эстетическое удовольствие от созерцания прекрасных изделий – мужчинам тут тоже есть на что посмотреть, чем от души полюбоваться (одна только щеточка для усов чего стоит!).

«Тут множество мужских аксессуаров. Это и настольные предметы, сделанные из уральского нефрита (прекрасные портсигары, часы, рамки для фотографий, которые многие держат у себя на письменном столе), и запонки, и различные предметы, принадлежавшие Николаю Второму и членам его семьи. Я уже не говорю про пепельницы и зажигалки! В XIX веке курили все (и женщины в том числе). Курение было неким особенным ритуалом, для этого создавались специальные отдельные комнаты, которые до сих пор существуют в наших дворцах и которые обычно оформлялись в восточном стиле – турецком, персидском», - рассказала Елена Гагарина.

По словам директора Музеев Московского Кремля, назвать венцом коллекции один какой-то предмет невозможно: здесь нет таких вещей, которые не были бы очень хорошо известны везде и всюду.

«В Оружейной палате эти предметы увидеть невозможно, они находятся в основном на хранении. Я надеюсь, что, когда у нас откроется новое здание на Красной площади, 5, мы будем показывать там большую часть этой коллекции. А пока что демонстрируем данные предметы только на выставках, причем по всему миру. Из главных экспонатов, наверное, все же отмечу те, что относятся к фирме Карла Фаберже, и в особенности вещи, изготовленные для императорской семьи», - отметила Елена Юрьевна.

Отдельно столичная гостья остановилась на супрематической коллекции, которую создала Надя Леже.

«Это русская, белорусская девушка, которая во время Гражданской войны уехала во Францию. Она была ученицей Казимира Малевича. Затем долгое время работала с Фернаном Леже в его мастерской, являлась активным участником Сопротивления во время Второй мировой войны. В 1961 году, когда произошел первый полет человека в космос (его совершил отец Елены Юрьевны - Юрий Гагарин: прим.), Надя Леже нашла свои старые супрематические эскизы, которые делала в те времена, когда училась у Малевича, и создала коллекцию драгоценностей по своим впечатлениям от этого события. Данные предметы вы также увидите здесь, они изготовлены из золота разных цветов - белого, желтого, розового - с бриллиантами. Эта небольшая коллекция, которую мы получили в 1971 году от министерства культуры - Надя Леже как патриот передавала свои произведения сюда: она хотела, чтобы они сохранились здесь, у нас», - рассказала Елена Гагарина.

Она добавила, что коллекцию Нади Леже недавно показали в Кремле и что ею, коллекцией, заинтересовались уже очень многие люди. Правда, сначала вывезти ее куда-либо за рубеж не представлялось возможным из-за пандемии, а сейчас это сделать и вовсе затруднительно, ведь ситуация в мире еще более усложнилась.

«То, что хотят все, мы привезли вам. Прекрасные уральские камни, современные прекрасные произведения, которые создают наши мастера и которыми мы абсолютно гордимся. Наши современные ювелиры усовершенствовали все техники, которыми владел Фаберже и которые являлись его гордостью. Мне трудно сказать, что из представленного здесь не является шедевром. Шедевр здесь все», - подчеркнула Елена Юрьевна.

Еще одной почетной гостьей церемонии открытия выставки «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI веков» в стенах Исторического музея Южного Урала стала первая леди Челябинской области, общественный деятель, учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер, отметившая, что ей очень приятно открывать в Челябинске очередную (уже пятую) выставку совместно с Музеями Московского Кремля.

Ирина Текслер сказала огромное спасибо лично Елене Гагариной за вклад в культурную жизнь Южного Урала, за то, что совместно организованные выставки – одна другой лучше.

«Эта выставка, наверное, самая ценная, а точнее - самая бесценная из тех, что привозили в наш регион. Спасибо за вашу дружбу - вы стали настоящим другом для Челябинской области. Спасибо, что поддерживаете наши проекты. Мы уже считаем вас нашим, южноуральским человеком, который стал здесь действительно родным. Уже и не представляем даже, как можно без вас что-то делать в нашем музее. Данная экспозиция, действительно, уникальная. Мы гордимся тем, что южноуральцы первыми увидят экспонаты, которые еще нигде не показывали, и уверены, что все гости выставки получат удовольствие. Большое спасибо за сотрудничество, нам очень приятно. Для Челябинской области выставка такого уровня – знаковый имиджевый проект», - подчеркнула Ирина Текслер, которая осталась под большим впечатлением от знакомства с шедеврами российского ювелирного искусства – и от их созерцания, и от сопровождавшей обход музейных витрин лекции Ирины Горбатовой - столичного куратора выставки, ведущего научного сотрудника Музеев Московского Кремля.

Директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский также выступил с приветственным словом, отметив, что организованные совместно с Музеями Московского Кремля выставки посетили десятки тысяч челябинцев.

«Здорово, что у нас есть такие партнеры, что директор музея по-особому относится к Челябинску и часто к нам приезжает: все выставки Музеев Московского Кремля Елена Юрьевна открывает сама. Здорово, что у нее великолепный коллектив, который выезжает в Челябинск и готовит все выставки для нашего зала, делает эскизы. Эту экспозицию подготовила художник, дизайнер Елена Тарасова. Более того, специалисты Музеев Московского Кремля приехали сюда для проведения монтажа. Наши сотрудники также принимали участие в создании экспозиции», - отметил Владимир Богдановский.

Отметим, данная выставка – для Челябинской области долгожданная. По словам Ирины Текслер, ее запланировали давно. И вот, наконец, бесценная коллекция драгоценных изделий прибыла в Челябинск. Исторический музей Южного Урала ждет всех желающих полюбоваться действительно уникальными экспонатами и узнать их историю. Погружение в мир ювелирного искусства обещает стать по-настоящему увлекательным и запоминающимся.

Комментарии 0
    Новости по теме Владимир Богдановский