ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Маршрут «Москва-Петушки»

Много напитков и задушевные беседы: алкоголик-интеллектуал Веничка ждет челябинцев в Камерном театре

Фото: 
Евгения Александрова
Культура
01.02.19 16:49
Автор: 
Евгения Александрова

К знаменитому маршруту Москва-Петушки, впервые проложенному алкоголиком-интеллектуалом Веничкой в 1969-1970-м годах прошлого столетия, смогут присоединиться и жители Челябинска - в качестве попутчиков-наблюдателей.

Премьера спектакля «Москва-Петушки», поставленного по псевдоавтобиографической поэме в прозе Венедикта Ерофеева, состоится в столице Южного Урала уже в следующую пятницу, восьмого февраля, - на сцене Камерного театра. И пропускать это событие не рекомендуется – зачем лишать себя удовольствия?!

Оценить талант питерского режиссера Алексея Янковского (он стал и художником-постановщиком этого спектакля) и мастерство артистов челябинского Камерного (в премьеры заняты Петр Артемьев, Елена Евлаш, Марина Гез, Екатерина Остапенко, Екатерина Букина) узкому кругу зрителей посчастливилось уже сегодня, первого февраля.

«Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало - и ни разу не видел Кремля», - так начинается путешествие в Петушки сильно пьющего интеллигента Венички, в основном изъясняющегося на прекрасном литературном языке, но при надобности способного и очень даже крепкое словцо вставить.

Описывать происходившее на сцене бессмысленно. Это нужно смотреть. И поклонникам произведения Венедикта Ерофеева, и тем, кто его не читал, - спектакль действительно интересный, в нем много драматического и комического, отличный юмор, яркие монологи и диалоги. Тут и рассуждения о свободе, счастье, предназначении, и поиски глубинных смыслов человеческого бытия (но безо всякого занудства), и песни с танцами, и очень красивые женщины, окружающие обаятельного и харизматичного Петра Артемьева, - скучно точно не будет.

«Мне это нравится. Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости… Можно себе представить, какие глаза там. Где все продается и все покупается: … глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза… Девальвация, безработица, пауперизм… Смотрят исподлобья, с неутихающей заботой и мукой - вот какие глаза в мире чистогана…

Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но - никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий - эти глаза не сморгнут. Им все божья роса…» - слушать монологи Венички в исполнении Петра Артемьева было сущее удовольствие.

Тем временем, в челябинском Камерном предупреждают: «По дороге в театр будьте внимательны и бдительны! Остерегайтесь вокзалов, ЖД-станций, случайных и неслучайных собутыльников! И самое главное - рассекающих по улицам мегаполиса всадников Апокалипсиса».

На сайте театре приведено и несколько гениальных цитат из прозаической поэмы «Москва-Петушки: «Нельзя доверять мнению человека, который ещё не успел похмелиться»; «Надо чтить, повторяю, потёмки чужой души, надо смотреть в них, пусть даже там и нет ничего, пусть там дрянь одна — все равно: смотри и чти, смотри и не плюй…»; «О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа — время от рассвета до открытия магазинов!»; «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.»

Продолжительность спектакля – три часа (вместе с антрактом). Время пролетит незаметно, словно вы и правда едете в поезде.

Как отмечают в минкульте Челябинской области, знаменитому произведению Венедикта Ерофеева посвящено множество научных трудов, каждый раз литературоведы находят в его поэме все более глубокие пласты смысла. Поэма переведена на множество языков, по ней поставлены десятки спектаклей и даже установлен памятник в ее честь. К сожалению, большинство людей считает, что «Москва-Петушки» - это всего лишь забавная история про то, как мужик бухает в электричке.

Однако современники, знавшие писателя лично, уверяют, что пьянство Венедикта Ерофеева не было самоцелью. Это был сознательно выбранный им путь в жизни, заключавшийся в протесте общественным устоям.

«Три года назад я поставил этот спектакль в одном из университетов Финляндии, и студенты даже перевели его на финский язык. Там это произведение очень популярно. Мой приезд в Челябинск связан с тем, что я хочу поставить поэму на родном, русском языке. Мне интересно, будет ли эта тема столь же актуальна, как в той же Финляндии?», - отмечает режиссер-постановщик Алексей Янковский.

Алексей Янковский - режиссер, педагог, актер, руководитель питерской театральной мастерской «АСБ», лауреат фестивалей «Новая драма», «Монокль» в номинации «За лучшую режиссуру». Его спектакли участвовали в разных фестивалях, в том числе несколько раз бывали на челябинской «Камерате».

С Камерным театром режиссера связывает несколько проектов. Здесь он поставил «Парадоксы преступления», «Чайку», «Отцы и сыновья».

Кстати, это уже вторая инсценировку текстов Венедикта Ерофеева на челябинской сцене. Спектакль «Беги, Веничка, беги» до сих идет в театре «Манекен».

Премьера «Москва-Петушки» будет идти в Челябинске 8, 9, 13 февраля, 2 и 16 марта.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика