ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

На Бажовском фестивале побывало не менее 30 тысяч россиян

Культура
22.06.15 12:03

Как рассказал вице-губернатор Вадим Евдокимов, в этом году фестиваль посетили около 30 тысяч зрителей. Его участниками стали порядка 5 тысяч мастеров и коллективов со всей страны.

По словам Вадима Михайловича,  в работе площадок «Мастеровая слобода и «Шелковая горка» приняли участие более 700 настоящих ремесленников и мастеров. Гостями и участниками «Бажовки-2015» стали мастера не только из Челябинской, но и из Омской, Курганской, Тюменской, Тульской, Свердловской областей, Пермского края, Тольятти, Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа и других территорий.

На концертных площадках - «Малахитовой», «Изумрудной», «Бирюзовой», «Агатовой» и «Яшмовой» сценах - выступили более 300 творческих и самодеятельных коллективов, прошло 22 конкурсные программы. «Бажовка» - своеобразный годовой отчет, некий итог работы областного центра народного творчества, - подчеркнул Вадим Евдокимов. - Радует, что с каждым годом традиции мастеров-ремесленников сохраняются, а самодеятельное творчество на территории региона развивается».

По словам директора Челябинского государственного центра народного творчества Андрея Суслова, новая «Бажовка» удивила большим количеством сценических площадок и конкурсных программ, выступлениями гостевых коллективов областного и всероссийского значения, уникальными творческими народными программами и богатством традиционных ремесленных технологий.

На протяжении трех фестивальных дней было организовано 80 мастер-классов, гости могли совершить прогулку по этно-дворам уральского поселения. В рамках фестиваля проводились мастер-классы по традиционным народным ремёслам и промыслам, были воссозданы фрагменты народного быта, фольклорный праздник с представлением национальных костюмов и обрядов. «Ремёсла вниманию собравшихся были представлены самые разные: это и изготовление глиняной посуды, и разнообразное плетение из всех подручных материалов, резьба по дереву, художественная ковка и многие другие», - рассказал начальник 8 отряда федеральной противопожарной службы Алексей Жидков.

На интерактивных площадках прошли развлекательные мероприятия: выставки, ярмарки, литературная гостиная для самодеятельных авторов.

Как сообщили в ФГКУ «8 ОФПС по Челябинской области», на время фестиваля на выделенной территории были установлены палатки общественного питания и палаточный городок, торговые ряды и экспозиции творчества, многие участники приехали целыми семьями, чтобы продемонстрировать свои умения и перенять полезный опыт.

В этом году впервые на «Бажовке» состоялся конкурс среди мастеров окружного значения «Мастеровые традиции Урала», в котором приняли участие команды из Челябинской, Свердловской и Курганской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Они прямо на глазах у зрителей изготавливали общую композицию на тему «Краски уральского лета». Гран-при и кубок завоевали мастера из ХМАО, а первое место разделили команды Челябинской и Тюменской областей.

Особенное внимание зрителей привлек конкурс девичьей красы «Хозяйка медной горы». Победительницей в 2015 году стала представительница города Аши Маргарита Шубина..

Напомним, ранее Бажовский фестиваль обычно проходил на берегу озера Сунукуль Чебаркульского района Челябинской области. С 2011 по 2013 год - на территории санатория «Дальняя Дача» города Кыштым. Второй год подряд «Бажовка» проходит в санатории «Сунгуль». Ежегодно сотрудники Каслинского гарнизона пожарной охраны обеспечивают безопасность во время проведения фестиваля. И в этот раз служба пожаротушения дежурила на мероприятии круглыми сутками.

Фотосюжет с Бажовского фестиваля.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика