200 лет спустя

Немецкие и златоустовские оружейники встретились на Урале
Культура
02.07.18 12:28
Автор: 
Юрий Богатенков

В Челябинске в Большом выставочном зале Исторического музея открылась выставка «Блеск золота и стали. Шедевры мастеров Златоуста». 200 лет назад немецкие мастера из Золингена приезжали на Урал, где в Отделении украшенного оружия Златоустовской оружейной фабрики стали производить холодное оружие неописуемой красоты и завидной надежности. Спустя два века потомки учителей и учеников снова встретились на уральской земле. На этот раз — в Государственном историческом музее Южного Урала, где хранится богатейшая коллекция клинков из Златоуста.

На выставку приехали гости из Золингена и Златоуста, связанные двухвековой историей узами потомки знаменитых оружейников прошлого. Германию представляли Изабель Иммель – директор музея клинкового оружия в Золингене, ее заместитель Сикст Ветслер и историк Ральф Рогге.

Россию представляла большая делегация мастеров-оружейников — наследников легендарного мастера Ивана Бушуева, чей знаменитый крылатый конь красуется на гербе города Златоуста.

На открытии выставки сердечную речь от всей души произнес министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. В приветственном слове куратор выставки Надежда Приходько напомнила, что 2018 год богат на знаменательные даты. 220 лет исполняется родоначальнику златоустовской гравюры на стали Ивану Бушуеву, и 215 лет — уроженцу Златоуста, известному художнику Ивану Бояршину.

Директор Исторического музея Владимир Богдановский отметил, что в новом здании музея за минувшие 12 лет прошло более тысячи выставок, а музей посетили более двух с половиной миллионов человек — это помноженное на два население Челябинска!

И не в последнюю очередь своей популярности музей обязан оружию из Златоуста, сочетающему в себе сталь и золото, роскошь и простоту, высокое искусство и приземленный быт.

Гости из Германии в ответной речи оценили высокий уровень мастерства уральских художников.

«Мы впервые на Урале, и было очень интересно познакомиться с вкладом златоустовских оружейников в мировую клинковую культуру. Выставка замечательная, мы здесь многое для себя почерпнули, – сказала директор музея клинкового оружия Изабель Иммель. А потом преподнесла в дар челябинскому музею дивный подарок — подушку 1912 года, которую немецкие ремесленные девушки носили на голове. На подушку ставилась корзина с золингеновскими клинками и таким диковинным образом оружие перемещалось из промзоны на склад готовой продукции.

А самый лаконичный и приятный комплимент в адрес новой выставки прозвучал из уст гостя, пожелавшего остаться неизвестным: «Это просто Эрмитаж какой-то!». Как говорится, не убавить и не прибавить.

Выставка будет работать до 19 сентября 2018 года.

Фото: Валерий Жирохов, Сергей Феофилактов

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика