«Пламя Аркаима» познакомит гостей с бытом скифов, саков и сарматов
Культура
02.04.18 11:52

«На фестивале впервые будут комплексно представлены реконструкции костюмов, быта, ремесел и военного дела ираноязычных кочевников степей: скифов, саков, сарматов», - такой интригующий пост появился в официальном сообществе фестиваляВКонтакте.

Ранее агентство «Урал-пресс-информ» уже сообщало со ссылкой на группу «Пламя Аркаима», что на второй фестиваль (первый с успехом прошел в 2017-м году) съедутся клубы исторической реконструкции, археологи-экспериментаторы и мастера-ремесленники из разных городов России и стран ближнего зарубежья.

«Пламя Аркаима» снова «разгорится» на Южном Урале благодаря совместным усилиям историко-культурного заповедника «Аркаим» и центра исторических проектов «Археос» при поддержке министерства культуры Челябинской области.

«Мастера покажут кузнечное, гончарное и кожевенное дело, проведут мастер-класс по изготовлению скифских стрел. Будет продемонстрировано изготовление скифских мечей – акинаков», - обещают организаторы.

На сегодняшний день клуб исторической реконструкции «Бобровый гон» из города Троицка на базе местных археологических материалов ведет подготовку исторических образов кочевников раннего железного века Южного Урала - саков.

Оценивать представленные комплекты будет член жюри нашего фестиваля, ведущий специалист по раннего железному веку - доктор исторических наук, директор НОЦЕИ ЮУрГУ Александр Таиров.

Программа «Пламени Аркаима», заверяют организаторы, будет по-настоящему разнообразной, насыщенной и зрелищной.

«Приглашаем вас окунуться в атмосферу великой многотысячелетней истории степи, приобщиться к жизни и быту наших далеких предков! Вы сможете наблюдать лучные турниры, исторические состязания (метания копья, прыжки на щит, борьбу на поясах), сражения, полноконтактный бой кочевников в доспехах и с оружием и многое другое. Впервые вы сможете отведать блюда средневековой кухни, а также принять участие в конкурсе исторических костюмов», - рассказывают в «Аркаиме».

Участникам обещают также, что, посетив ярмарки исторических товаров, они не только насладятся творчеством мастеров, но и смогут овладеть древнейшими ремеслами на уникальных мастер-классах.

Вечернее пространство фестиваля предстанет перед гостями в свете горящих факелов и увлечет этнической музыкой в таинственную атмосферу прошлого – от таких обещаний организаторов сложно заранее не влюбиться в грядущее «Пламя Аркаима».

Первый фестиваль исторической реконструкции состоялся в заповеднике также 11-го июня и надолго запомнился всем участникам. В группе «Аркаима» ВКонтакте происходившее на празднике описали очень живописно:

«Возле жилищ каменного века раскинулась площадка фестиваля: с ярмаркой, мастер-классами, шатрами кочевников. Клубы исторической реконструкции из Челябинска, Миасса, Чебаркуля, а также участники из Мурманска, Краснодара, Уфы, Учалов и Самары представили гостям заповедника древнейшие культуры Южного Урала от каменного века до средневековья. Люди в звериных шкурах, одеждах бронзового века и кочевников удивительно гармонично смотрелись среди степи. Ведь степь осталась такой же, какой она была тысячи лет назад».

Фото из группы «Пламя Аркаима» ВКонтакте

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика