ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Прокуратура требует, чтобы чиновники отремонтировали здание Пассажа братьев Яушевых

Культура
01.04.20 17:56
Автор: 
Инна Шемаева

Прокуратура Троицка (Челябинская область) добивается сохранения объекта культурного наследия - Пассажа братьев Яушевых. Зданию требуется консервация, ремонт, реставрация и его приспособление для современного использования.

Прокуратурой Троицка с привлечением специалистов Росимущества, государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области, краеведческого музея, управления культуры, проведена проверка исполнения законодательства об охране объекта культурного наследия - здания Пассажа братьев Яушевых.

Установлено, что объект культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии: наблюдаются грибковые образования, локальные разрушения штукатурного слоя до кирпичной кладки, отслоения окрасочного слоя, имеются повреждения кровельного покрытия, частично отсутствует остекление, в подвале необходима откачка воды.

"Собственником Пассажа Яушевых является Российская Федерация, от имени собственника здания на территории Челябинской области выступает Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Челябинской и Курганской областях. До настоящего времени меры по сохранности объекта культурного наследия не приняты, реконструкция объекта, мероприятия, направленные на предотвращение дальнейшего разрушение объекта, не проводятся, поддержание здания в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии не осуществляется", - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Прокурор обратился в суд с требованиями обязать межрегиональное территориальное управление Росимущества принять меры, направленные на обеспечение сохранения историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающие консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта для современного использования, а также заключить договор охраны объекта.

Напомним, купеческая династия Яушевых, основанная Гайсой Яушевым, осела в Троицке в первой половине XIX века. Фирма Яушевых занималась торговлей между Россией и Средней Азией, владела мыловаренным и кожевенным заводами, хлопковыми и чайными плантациями, паровыми мельницами и золотыми приисками. Помимо пассажа в Троицке Яушевы владели пассажами в Челябинске, Кустанае, Ташкенте и магазинами в ряде других городов.

Здание Пассажа в Троицке строилось в 1908—1910 годы. В 1917 году оно было занято интернациональным батальоном, а чуть позже здесь расположился военный склад 17-го Уральского полка. В июне 1918 года, когда Троицк был взят белогвардейцами, в здании Пассажа был организован военный склад. Склад охранялся взводом, сформированным из пленных солдат австро-венгерской армии, которые в один день перешли на сторону красных. В течение пяти дней за склад шли ожесточенные бои, почти весь личный состав взвода погиб. В 1957 году в память об этих событиях на фасаде была установлена мемориальная доска.

С 1943 по 2015 годы  в здании пассажа располагался цех электромеханического завода — предприятия по производству теплообменных аппаратов.

Когда завод освободил здание, и оно было отключено от электро-, тепло- и водоснабжения. Из-за этого в подвале здания начали скапливаться грунтовые воды, которые ранее откачивали насосы завода. Возникла опасность разрушения здания.

Фото: Прокуратура Челябинской области

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика