Пять наград получила челябинская «Аналогия» от «Соломенного жаворонка»
Культура
23.10.18 15:24
Автор: 
Людмила Федорова

Вчера, 22 октября, в Челябинском театре кукол имени Валерия Вольховского  состоялось торжественное закрытие VI Фестиваля  «Соломенный жаворонок» - первого в России фестиваля кукольных спектаклей для взрослого зрителя. Церемония награждения лауреатов прошла также красиво и празднично, как начинался этот фестиваль, посвящённый 80-летию своего легендарного художественного лидера Валерия Вольховского, имя которого с 2006 года носит театр.

В этом смотре лидировал челябинский  спектакль  «Аналогия», премьерный в нынешнем сезоне, созданный  по двум одноактным пьесам С.Мрожека киевским  режиссёром Михаилом  Яремчуком. «Аналогия» принесла Челябинскому театру кукол победу в пяти номинациях из шести.

Это два диплома лауреатов  «За лучшую женскую роль» и «За лучшую мужскую роль» - их удостоены заслуженные артисты России  Арина Жарикова и Александр Борок. Дипломом в номинации «Лучшая работа художника»  награждена

Ирина Хмарук. Кроме того, «Аналогия»  признана «Лучшим спектаклем».  

А коллегия критиков  отметила специальным призом «За актерскую работу и работу с куклой»  в спектакле «Аналогия» и «Мой муж Даниил Хармс» главного режиссёра Челябинского театра кукол Александра Борока.

Так как фестиваль «Соломенный жаворонок» единственный и в том, что лауреатов на нём выбирает не профессиональное жюри, а сами участники путем голосования, то такое щедрое признание коллег дорого вдвойне.  

Как отметила руководитель литературной части Челябинского театр кукол  Светлана Кондюрина, впервые на нынешнем фестивале в номинации «Лучший спектакль» в числе лауреатов оказались три спектакля – помимо  «Аналогии»  это спектакли «Опыт прочтения пьесы “Король Лир” при дворе царя Гороха» Сургутского театра кукол и постановка «Прошу разрешения на жизнь» Пермского театра «Карабаска». Так же спектакль театра «Карабаска» получил диплом лауреата в номинации «Лучшая работа режиссера» (режиссер Евгений Ибрагимов).

В этот раз «Соломенный жаворонок» представил десять спектаклей из шести городов - Санкт-Петербурга, Перми, Вологды, Ханты-Мансийска, Сургута и Челябинска. Остаётся лишь сожалеть, что в афишу фестиваля вновь не попали ни Озёрский «Золотой петушок», ни Магнитогорский «Буратино».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика