Сгоревшие жилища каменного века на Аркаиме восстановят за счет внебюджета
Культура
02.09.19 16:00
Автор: 
Любовь Юрина

Жилища каменного века в историко-культурном музее-заповеднике Аркаим» (Челябинская область), которые сгорели в минувшие выходные, будут восстановлены. На эти цели планируется привлечь внебюджетные средства.

Напомним, пожар произошел в ночь с 31 августа на 1 сентября 2019 года. Сгорело два жилища, третье, благодаря усилиям пожарных и сотрудников, удалось отстоять.

В настоящий момент выясняются причины произошедшего и подсчитывается ущерб. В минкульту подчеркнули, от огня не пострадал ни один исторический артефакт.

«Это была реконструкция, которая использовалась, прежде всего, как туристический объект – там проводились экскурсии, мастер-классы. Подобные объекты всегда привлекают внимание посетителей. Поэтому, конечно, мы будем восстанавливать», - отметил исполняющий обязанности министра культуры Алексей Бетехтин.

Но пока не ясно, в каком виде пострадавшие жилища будут восстановлены. «Реконструкцию делали на основе данных, полученные при раскопках поселения в Северном Казахстане. Аркаим относиться к более позднему периоду, эпохе средней бронзы», - напомнил глава минкульта. По его мнению, гораздо интереснее и уместнее показать непосредственно жилища аркаимцев. «Мы планируем собрать научный совет и посоветоваться, что же все-таки лучше сделать», - прокомментировал Алексей Бетехтин.

До конца года место происшествия будет расчищено, а на следующий год заповедник собирается начать восстановительные работы. На эти средства планируется привлечь внебюджетные средства.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика