«Стихи должны возникать из-за угла»
Фото: 
Игорь Шутов
Культура
16.09.19 11:00
Автор: 
Татьяна Марьина

В Челябинске завершился фестиваль-лаборатория PULSE. За шесть дней зрителей познакомили с разными направлениями иммерсивного театра. Спектакли и режиссерские эскизы устраивали в самых неожиданных пространствах. В том числе, в одном из районов Северо-запада.

Это был спектакль-променад POE.Tri проекта «Театр. На Вынос», за который петербуржцы Максим Карнаухов (режиссер) и Алексей Ершов (художник) получили премию «Золотая маска–2019» в номинации «Лучший спектакль-эксперимент». 

Свои поэтические прогулки («POEtic.Trip») они проводят в разных локациях, городах и странах. Маршруты никогда не повторяются. Выбор места, где гуляют зрители, связан с повседневной жизнью главного героя — местного поэта. Он сам определяет основные точки маршрута, где происходили  важные для него моменты, конкретные истории. Но имя поэта на протяжении спектакля-променада остается тайной.

В челябинской версии POE.Tri зрители гуляли по новостройкам северо-запада. Особой красоты вокруг не наблюдалось: типовые панельные многоэтажки, дворы, припаркованные автомобили. Артистов среди зрителей тоже не было. К тому же «экскурсовод» Максим Карнаухов за всю прогулку не произнес ни слова.

В качестве артистов в этом спектакле выступили сами участники прогулки. Каждый на старте получил листок со стихотворением главного героя и в определенный момент, по знаку экскурсовода, написанному на листочке, зачитывал стихотворение вслух.

Реальность добавляла спектаклю случайных красок: граффити на стенах, стихи, написанные мелом на асфальте, реакция случайных прохожих и жителей близлежащих домов, гуляющих с собачками. Организованная группа из 30 человек, перемещающаяся достаточно быстро и уверенно, не могла не привлечь внимание. Машины притормаживали, уступая дорогу, люди оборачивались. Некоторые интересовались: «Это что, митинг?».

Спектакль рождался на наших глазах, как эмоциональный отклик на происходящее. Все, как задумали авторы:

 «Стихи нужно воспринимать так же стихийно, как они пишутся,— полагает режиссер спектакля Максим Карнаухов.—  Стихи должны возникать из-за угла, поджидать вас во дворах-колодцах, неожиданно и почти случайно».

Конечной точкой маршрута было общежитие Челябинского госуниверситета, где живет герой необычного спектакля. Им оказался парень, сидевший на скамейке в майке и шортах — молодой челябинский поэт Ян Любимов. Ему 21 год, он студент историко-филологического факультета ЧелГУ.

Представившись зрителям, Ян сообщил, что без конфет общаться не будет. И пока кто-то из участников прогулки в киоске за углом покупал сладости, с каждого балкона студенческой 9-этажки жители читали стихи Яна.

После того, как подарок был спрятан в рюкзак, поэт прочитал несколько своих произведений, дал интервью журналистам. А под конец еще и станцевал. Его «выход» прекрасно завершил необычный спектакль-променад, заставивший посмотреть на свой город совсем с другой стороны — глазами молодого талантливого поэта.

Спасибо Молодежному театру, всем участникам и организаторам фестиваля-лаборатории PULSE за уникальный опыт знакомства с иммерсивным театром. Это был очень интересный эксперимент. И хотелось бы, чтобы в будущем он был продолжен.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика