У "Светлого прошлого" есть светлое будущее

Фото У "Светлого прошлого" есть светлое будущее

За десять с лишним лет существования Народной премии количество лауреатов перевалило за сотню. На сегодняшний день в списке ее обладателей значится 112 южноуральцев – известные ученые и легендарные спортсмены, выдающиеся актеры и музыканты, писатели, политические и общественные деятели, врачи и педагоги, прославившие Челябинскую область. В их числе Сергей Макаров и Анатолий Карпов, Святослав Бэлза и Александр Пороховщиков, Вячеслав Быков, Леонид Броневой, Александр Градский, Анатолий Кролл, Глеб Панфилов, Андрей Панин и многие другие.

В этом году среди обладателей статуэтки Кентавра, выполненной скульптором Эрнстом Неизвестным, — премьер Королевского балета Великобритании Вадим Мунтагиров, доктор медицины, пластический хирург Колин Рейнер (Великобритания), российская актриса и певица Нана Татишвили, джазовый музыкант и дирижер Станислав Бережнов и руководитель оркестра «Уральский диксиленд» Игорь Бурко.

Первым чествовали Героя России, штурмана-испытателя «ОКБ Сухого» Владимира Шендрика. Уроженец Миасса, Владимир Георгиевич Шевчик освоил 35 типов самолетов и вертолетов, участвовал в выступлениях на мировых авиационных салонах в Ле-Бурже, МАКС и других. А в июне 1999 года, во время показательных выступлений во Франции самолет под управлением летчика Аверьянова и штурмана Шендрика при выполнении фигуры сложного пилотажа задел землю хвостовой частью и загорелся. Экипажу удалось катапультироваться с предельно малой высоты. В августе 1999 года Владимиру Шевчику было присвоено звание Героя России.

Премию герою вручала российская актриса театра и кино Ирина Розанова. В ответном слове Владимир Георгиевич признался: — «Я пережил два удара. Первый — когда получил приглашение приехать в Челябинск для получения премии «Светлое прошлое». Это было для меня полной неожиданностью. Никак не думал, что меня знают и помнят в Челябинске, что окажусь на сцене вместе с моими миасскими друзьями и коллегами по такому радостному поводу. Второй «удар» случился сегодня, когда узнал, что стал сотым обладателем премии «Светлое прошлое». Это очень почетно, приятно и трогательно».

Британский доктор Колин Рейнер, который летом 1989 года вместе с нашими врачами делал все возможное и невозможное для спасения пострадавших в железнодорожной аварии под Ашой, стал настоящим другом и патриотом Челябинской области. Он много сделал для становления пластической хирургии на Южном Урале, оказывал благотворительную помощь. И вот, спустя 25 лет после трагедии, его заслуги перед Челябинской областью были отмечены дважды. Памятная медаль, полученная летом и премия «Светлое прошлое» — самые дорогие для него награды.

«Я чрезвычайно тронут,— признался Колин Рейнер. — В июне прошлого года, когда в краеведческом музее состоялась выставка, о которой мечтал почти 25 лет, я получил награду из рук губернатора и не совсем не думал, что очень скоро окажусь в Челябинске вновь... Мы живем в очень трудное время. Взаимопонимание между политиками наших стран вновь усложнилось. Но я уверен: если несмотря на трудности, мы будем общаться, то непременно сможем изменить ситуацию. Этому я научился за долгие отношения с моими челябинскими коллегами и друзьями, с которыми я общался все эти годы. Награда «Светлое прошлое» для меня означает мир. И, конечно, историю, начавшуюся летом 1989 года, я буду рассказывать всегда».

Во время церемонии слова благодарности в адрес южноуральцев и устроителей Народной премии звучали многократно. А сами лауреаты, имеющие многочисленные заслуги и звания, получившие мировое признание, говорили, что статуэтка Кентавра — самая дорогая для них награда.

Вчера утром, во время пресс-конференции гостей церемонии, «виновник» торжества, народный артист России Олег Митяев сказал: «Очень хотелось бы, чтобы премия «Светлое прошлое» имела будущее». А вечером, на сцене театра драмы, вручая знаменитому барду и земляку книгу «Они создавали Челябинскую область», губернатор Борис Дубровский сообщил: «Двенадцатая церемония вручения премии состоится. Это я обещаю».

Фото Юлии Боровиковой.

Комментарии 0