В Москве состоялось первое заседание экспертного совета «Золотой маски-2010»
Вернувшись из Москвы, заместитель редактора газеты «Челябинский рабочий» Владимир Спешков рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» о целях и итогах заседания. К концу октября 2010 года экспертный совет должен сформировать по итогам театрального сезона 2009 – 2010 годов афишу «Золотой маски». Это на два месяца раньше, чем обычно. Как выяснилось, решение принято по просьбе московских театров, которые планируют свою жизнь на полгода вперёд. На сроки проведения фестиваля это не повлияет: «Золотая маска» состоится в марте - апреле 2011 года.
В составе нового экспертного совета – практикующие театральные критики, которые много ездят, видят и пишут. Вот несколько имён: Александр Вислов («Литературная газета»), Глеб Ситковский (издание «Газета»), Алексей Гончаренко (газета «Труд»), специалист по театрам кукол и юных зрителей Алла Шендерова (газета «Коммерсант»), Лена Ковальская (журнал «Афиша»), Евгения Тропп («Петербургский театральный журнал»). Председателем совета в этом году выбрана театровед, обозреватель издания «Время новостей» Дина Годер.
На первом заседании, длившемся несколько часов, штатные сотрудники «Золотой маски» представили огромный список премьер. Челябинск на географической карте национального фестиваля пока не представлен. Наверное, сложно ожидать «масочного» спектакля от театра драмы или ТЮЗа, где нет яркого творческого лидера и внятной программы. Премьера «Чайки» в Камерном театре относится к прошлому сезону. Что-то можно ожидать от театра кукол. В программу «Маска плюс» мог бы войти проект «Бесы» Нового художественного театра. Высокая репутация у Магнитогорской драмы, где готовится к выпуску две премьеры. Это спектакль «Двое на качелях», который ставит режиссёр из Санкт-Петербурга Григорий Козлов. Вторая премьера – «Бег» по Михаилу Булгакову (режиссёр Марина Глуховская, ученица Петра Фоменко).
Сезон дошёл только до середины, а значит, что в театрах Челябинской области ещё могут появиться хорошие спектакли, яркие актёрские работы, способные заинтересовать не только зрителей, но и экспертов «Золотой маски». По крайней мере, надежда есть.