Юбилейный «Портрет» на сцене Челябинской драмы
Культура
20.01.17 15:03

 Спектакль по пьесе Оскара Уайльда в постановке известного столичного режиссёра Андрея Житинкина впервые вышел на сцену весной 2008 года. То есть на будущий год он отметит свой полноценный юбилей – 10-летие и станет одним из старожилов репертуара театра. Как помнится, спектакль создавался непросто, за довольно короткий срок. Поставленные режиссёром задачи   актёры по сути решали самостоятельно.  Тем весомее и значимее воспринимался их творческий успех.  В сегодняшнем спектакле занят всё тот же состав, который на премьере покорил зрителей. Многие из них на театральном сайте признаются, что смотрели спектакль не один раз. И не скрывают своих восторгов и благодарности в адрес исполнителей – Бориса Петрова, Степана Арефьева, Николая Осминова, Татьяны Скорокосовой, Вадима Долговых, отмечая «полное обнажение актёрских чувств и души».

Роман о портрете, стареющем вместо прекрасного принца Дориана, влюблённого в самого себя и в своё портретное изображение, режиссёр и актёры прочитали как психологический триллер, который для сегодняшнего времени как никогда актуален.

«Сейчас наступило время Дорианов. Гениальная мистификация Оскара Уайльда – клон сегодняшней нашей жизни…»,-  справедливо считает Андрей Житинкин.

В Челябинске этот известный своими смелыми экспериментами скандальный режиссёр работал не раз – создавал спектакли с труппой академической драмы Наума Орлова, привозил на гастроли свои московские премьеры.  Челябинский «Портрет» он ставил, используя свои прежние наработки на московской сцене. Своего первого Уайльда он сделал ещё в 2001 году.

Как отмечали критики, «перенося спектакль в Челябинск, Житинкин вновь использовал свои коронные приёмы – нагнетание драматизма с помощью высокого темпа действия, экспрессивной подачи текста, экзальтированной музыки и подчёркнутой чувственности». Тем более, что сюжет Оскара Уайльда о юноше, который постепенно теряет нравственные качества и всё глубже погружается в распутство, давал простор для фантазии не только режиссёра, но и самих актёров, которые большую часть постановочного времени работали над материалом самостоятельно. Кстати, динамизм и эротичность в их исполнении постоянно подчёркивались и в обсуждении спектакля челябинскими зрителями.  После премьеры «Портрета» молодой актёр Степан Арефьев стал любимцем женской аудитории. И теперь эта аудитория пытается попасть на все спектакли с участием этого актёра. И, кажется, он оправдывает такое к себе внимание во всех спектаклях, в которых занят. И всё-таки Степану Арефьеву, как отмечает другая часть зрителей, пока ещё невозможно переиграть своего партнёра -  мэтра Челябинской драмы народного артиста России Бориса Петрова, все эти годы игравшего в спектакле роль лорда Генри. Весной прошлого года Борис Николаевич отмечал 77- летие своей любимой ролью в «Портрете». Он буквально блистал на сцене, взрывая аплодисментами зал, который в финале «приветствовал героя вечера стоя и нескончаемыми овациями».

Сегодня Челябинская драма предоставляет своей публике счастливую возможность вновь встретиться с любимыми актёрами и услышать яркую и страшную историю о человеческой гордыне. О том, что пока у человека остаётся иллюзия безнаказанности, он готов совершить любую подлость и гадость. И в этом создатели спектакля видят одну из актуальных проблем сегодняшнего дня, на которой особо акцентировал своё внимание режиссёр Андрей Житинкин – «наступило время Дорианов Греев». И с этим невозможно не согласиться.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика