С любовью к слову

Южноуральские преподаватели отметили День славянской письменности и культуры
Культура
24.05.19 17:31
Автор: 
Евгения Александрова

Преподаватели русского языка и литературы техникумов и колледжей Челябинской области в пятницу, 24-го мая, отметили сразу два профессиональных праздника: День славянской письменности и культуры и День филолога (последний в России отмечается 25-го мая).

На площадке Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли (ЧГКИПиТ) южноуральские педагоги провели традиционное методическое объединение. С праздниками коллег поздравила руководитель областного методобъединения Надежда Задорожная. Она отметила, что место проведения встречи было выбрано не случайно: опыт реализации «Концепции преподавания русского языка и литературы в РФ» преподавателями ЧГКИПиТ был признан cамым успешным на областном конкурсе «Лучшие практики».

Методист ЧГКИПиТ Елена Наглер свое выступление разделила на две части: теоретическую и практическую. Поделившись опытом реализации Концепции, она предложила преподавателям пройти квест, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Педагоги с поставленными задачами справились успешно, получив от разгадывания филологических загадок большое удовольствие. С азартом знатоки слова не только переводили текст с белорусского на русский, объясняли значение древнерусских имен, но и играли в бирюльки.

Педагог ЧГКИПиТ Татьяна Чунихина поделилась опытом преподавания русского языка и литературы, преподаватель Коркинского филиала ЧГКИПиТ Тамара Иванова рассказала о своих литературных гостиных и повеселила коллег студенческими «перлами», посвященными Пушкину, а их коллега Анна Заблоцкая показала на практике приемы инсценировки произведений при изучении русской классической литературы.

Не остались в стороне от празднования Дня славянской письменности и культуры и студенты колледжа-передовика. Генералов из сказки Салтыкова-Щедрина талантливо сыграли Глеб Шалашов и Вячеслав Северюхин. Письмо Татьяны к Онегину выразительно прочитала Ксения Лахтачева. А фрагмент «Очарованного странника» показали Максим Бухарин, сыгравший мельника, и Георгий Конев, перевоплотившийся в Ивана Флягина.

Режиссерами-постановщиками и декораторами в одном лице были Елена Кочева и Дарья Маркова.

После официальной части события преподаватели, съехавшиеся на методобъединение из разных городов Челябинской области, побывали в учебном ресторане ЧГКИПиТ, где их ждала выставка, посвященная Дню музея.

В заключение Надежда Задорожная пожелала коллегам дальнейших успехов в реализации одного из самых главных документов русоведов и литераторов - «Концепции преподавания русского языка и литературы в РФ», основной целью которой является обеспечение высокого качества изучения и преподавания этих дисциплин в образовательных организациях.

Фото Елены Наглер

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика