Яндекс.Метрика

Загадки Кедрового мыса в краеведческом музее Челябинска

Фото Загадки Кедрового мыса в краеведческом музее Челябинска

На стоянке «Кедровый мыс» работала археологическая экспедиция Южно-Уральского филиала Уральского отделения Российской академии наук. Раскопки велись с 2011 года, собрана большая коллекция предметов разных эпох. В том числе наконечники стрел, резцы для кости, тесла и топоры, ножевые пластины из камня, орудия для нанесения орнамента (каменный век), сосуды, ножички из меди и железа, изделия из кости и керамические диски раннего железного века.

Мировых сенсаций на месте древнего поселения не обнаружено, но результаты исследований — сегодняшние и будущие — позволяют реконструировать образ жизни древних людей, которые останавливались на песчаных пляжах и скалистых берегах Миассовых озер.

 «Каждый год приносит что-то новое. Но интересное новое появляется не каждый год — по мере накопления знаний, информации и коллекций, - рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» доктор исторических наук, директор Южно-Уральского филиала Уральского отделения РАН Института истории и археологии, профессор кафедры «Древняя история и этнология Евразии» ЮУрГу Вадим Мосин. - Стоянку на Миассово мы копали четыре года. Этим летом работу завершили и получили полную коллекцию – около 15 тысяч предметов. Но суть не в этом. Количество — не главное.

Дело в том, что проблема изучения стоянок Миассово стоит давно — более 50 лет. Как правило, это поселения небольшой площади, но в них есть наслоения разных эпох, поскольку на берегах озер люди всегда останавливались. Тем не менее, на стоянках Миассово никто на Урале тщательно не работал. Просто не было такой методики.

Мы решили опробовать новую-старую методику — и полностью отказались от работы лопатами. Пользовались только совочками, шпателем и ножами. Поэтому площадку в 250 квадратных метров разбирали четыре года. Всю землю просеяли через сито. А в результате, получили удивительные факты.

Во-первых, удалось разделить весь культурный слой, все напластования на три эпохи: ранний железный век, средневековье и неолит. Когда расчистили неолитический слой — V–VI тысячелетие до нашей эры — он оказался нетронутым. Это потому что мы снимали не по 10 сантиметров лопатами, как раньше, а расчищали землю по миллиметрам, чувствуя руками, когда он начинается и когда заканчивается. Благодаря этой методике удалось выделить чистый, не перемешанный комплекс орудий производства и керамических сосудов, характерный для неолита. Вот в чем суть.

По этим коллекциям мы сможем восстановить образ жизни, систему хозяйствования и обеспечения в каменном веке: как люди жили, какими орудиями работали, что делали. На наш взгляд, эта система включала в себя передвижение охотников и рыболовов в течение года. На летний период они перебирались на предгорные озера: жили в шалашах, ловили рыбу, охотились на водоплавающих птиц, а осенью уходили в лесостепь, чтобы запастись мясом: охотились на лошадей, туров, зимой жили в землянках».

Конечно, эта выставка лишь маленький штрих в картине жизни древнего населения Южного Урала. Но для того, чтобы она получилась полной, артефакты надо собирать по крупицам. 

Комментарии 0
    Новости по теме Краеведческий музей