Яндекс.Метрика
  • Культура

Об истории и литературе говорили в Доме общественного собрания в Челябинске

Фото Об истории и литературе говорили в Доме общественного собрания в Челябинске
Фото: Павел Большаков

В Доме общественного собрания в Челябинске (дом Покровского) вчера, 18 февраля, на литературном вечере Кирилла Шишова обсуждалась тема «Романовы на Урале».

Литератор, краевед, почетный гражданин Челябинска Кирилл Шишов рассказал об истории династии Романовых, неразрывно связанной с историей Урала. Так, ещё накануне Смутного времени один из Романовых оказался в этих краях в ссылке, а последний император этой династии на Урале закончил свои дни и стяжал мученический венец.

Кирилл Шишов рассказал историю династии Романовых на Южном Урале

Собравшиеся могли узнать о том, какую роль в судьбе того или иного императора играл Урал. Так, непосредственно под Челябинском в 1824 году однажды оказался царь-император, победитель Наполеона, Александр I. По словам Кирилла Шишова, свой путь самодержец вынужденно проделал вместе с колоннами ссыльных каторжников: возможно, после этого он решил отречься от престола и уйти «в народ». До сих пор жива легенда о старце Фёдоре Кузьмиче, бывшем императоре, который не умер в 1825 году, а отправился по Уральским и Сибирским монастырям замаливать грехи самодержавного правления. 

О судьбе последнего Романова рассказал книгоиздатель, литературовед Алексей Казаков. Ещё в 2013 году при его участии увидела свет книга «Дом Ипатьевых»: от Ипатьевского монастыря под Костромой до дома Ипатьева в Екатеринбурге пролёг трагический путь царской династии, правившей Россией чуть более трёхсот лет. Последние дни императора Николая II и его семьи до сих пор порождают легенды и слухи. Но изученные Алексеем Казаковым документы позволяют наглядно представить то, что случилось в Екатеринбурге летом 1918-го, лучше понять историю нашей страны.

Во второй части вечера, член Союза журналистов России Павел Большаков продемонстрировал сделанные им фотографии росписей храма Александра Невского, построенного в начале ХХ века в честь российского императора Александра II Освободителя и  ныне проходящего реконструкцию. Иконы для иконостаса и росписи купольной части создавались в мастерской, принадлежавшей художнику В. М. Ощепкову, специально ездившему в Киев для знакомства с работами Васнецова, расписывавшего собор во имя святого Владимира. Художественные работы проводились с конца 1914 года до мая 1915 года и в 1916 годах. Темы сюжетов — канонизированные русские святые: Александр Невский, митрополит Иона, Борис и Глеб, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах.

Для справки: 
Строительство Александро-Невской церкви в Челябинске велось в 1907—1911 годы, автором проекта стал зодчий с мировым именем Александр Никанорович Померанцев, в то время бывший руководителем мастерских высшего училища при Академии художеств. По его проектам были построены знаменитые Московские торговые ряды (1889—1893), соборы Александра Невского в Москве (разрушен в 1952 году), Софии и других городах. Композиционное решение Александро-Невской церкви зодчий выполнил в русском стиле. Четыре года понадобилось, чтобы закончить наружные работы. На строительство было потрачено 60 тысяч рублей, пожертвованных челябинцами, городской думой и Николаем II. Средств хватило только на возведение стен. Заложенные в проект мозаика над входами, постаменты для горельефов в шатровой части здания не были воплощены в жизнь. 4 марта 1930 г. церковь закрыли. В советское время в здании размещались цех типографии, склад военного имущества, городской планетарий. В 1987 г., после реставрации здания здесь был открыт органный зал. 27 ноября 2013 года было объявлено о передаче здания храма на Алом поле Русской православной церкви. Завершить очередную реставрацию храма Александра Невского планируют к декабрю 2024 года.

Роспись храма Александра Невского

Комментарии 0
    Новости по теме Кирилл Шишов