Активисты хотят переименовать в Челябинске площадь
Общество
25.04.18 11:29
Автор: 
Инна Шемаева

В Челябинске активисты хотят переименовать площадь Ярославского. Письмо с предложением назвать ее площадью Международного сотрудничества отправлено в администрацию города.

Соответствующая информация появилась в социальной сети в группе «Гражданский патруль».

Исторически центральной площадью Челябинска считается площадь Емельяна Ярославского. В прошлом году здесь высадили несколько взрослых деревьев и частично убрали парковку перед театром оперы и балета.

«Площадь носит имя Емельяна Ярославского - человека, виновного в массовом уничтожении памятников истории и культуры по всей стране. Именно с его подачи был снесен Христорождественский собор на Соборной площади в Челябинске, а сама площадь, как вы уже догадались, переименована в его честь. А ведь чтобы навсегда стереть его имя с карты города, достаточно заменить всего одну адресную табличку на здании», - пишет автор поста Семен Воронин.

Площадь Ярославского (Соборная) — одна из древнейших площадей Челябинска, название получила от Христорождественского собора, первого каменного собора города, который был заложен в 1748 году.

В 1932 году собор был взорван, площадь получила свое современное название — площадь Ярославского. Названа так в честь советского партийного деятеля, антирелигиозного пропагандиста Емельяна Ярославского.

Во время археологических раскопок на площади в 2010 году была обнаружена часть деревянной стены Челябинской крепости и первое городское кладбище.

Неофициальное название площади Ярославского — Площадь искусств.

Переименовывать или нет? Мнения челябинцев разделились.

«Я против переименования. Ярославский боролся с религиозными мракобесием, насаждение которого сейчас актуально как никогда. А то чего мелочится, давайте еще храм может вместо театра отстроим заново?», - написал Павел Кочнев.

«Переименования отложить», - считает Тимур Гизатуллин.

«Предлагаю назвать площадью музыки», -  уверена Strelzovanina Стрельцова.

Предложение о переименовании площади Емельяна Ярославского в площадь Международного сотрудничества отправлено в администрацию города.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика