Алексей Текслер – о водоснабжении в Верхнем Уфалее: Непонимание ситуации приводит к таким проблемам
Общество
21.10.19 12:42
Автор: 
Любовь Юрина

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня, 21 октября, на совещании с главами потребовал от главы регионального минстроя Виктора Тупикина доложить о текущей ситуации в Верхнем Уфалее, где накануне более 80 домов остались без водоснабжения. Главе города Вере Усковой отчитываться не пришлось.

Напомним, авария на водоводе произошла в ночь с субботы на воскресенье, с 19 на 20 октября. Без водоснабжения остались 82 жилых многоквартирных дома.

Как доложил губернатору Виктор Тупикин, произошел порыв на 300-миллиметровой асбоцементной трубе в микрорайоне Центральный, возле дома на улице Бабикова, 48.

Длина трещины составила 3 метра.

Работниками «Водоканала» произведен демонтаж поврежденного участка трубы. Авария не удалось устранить в заявленный срок. Как пояснил Виктор Тупикин, не удалось зачеканить трубу (провести чеканку концов трубопровода свинцом). С одной стороны установлены заглушка и задвижка. Водоснабжение восстановлено в 42 домах.

«Если не удастся установить заглушку на второй конец поврежденной трубы, то будут раскапывать дальше», - уточнил Виктор Тупикин.

Мэрия организовала подвоз воды – задействована 1 местная цистерна и двумя помогли соседние муниципалитеты.

Глава регионального минстроя уточнил, этот водовод находится в плановом капитальном ремонте. За осень нынешняя авария уже вторая на водоводе.

Напомним, 22 сентября микрорайон «Центральный» остался без водоснабжения по причине выхода из строя насоса на водоподъемной скважине № 1. Была подключена резервная скважина № 30, но поставка воды осуществлялась с низким давлением. С 23 сентября без водоснабжения остались 2 детских сада и 2 школы, а также частично в многоквартирные жилые дома в микрорайоне «Центральный». Водоснабжение было восстановлено 26 сентября.

В сентябре по факту отсутствия в Верхнем Уфалее водоснабжения прокуратура возбудила дело

Алексей Текслер, выслушав доклад министра, подчеркнул, что сложившаяся ситуация подтверждает факт нерасторопности чиновников. О высоком износе водовода в Верхнем Уфалее губернатору рассказали в августе, во время его визита в муниципалитет. Тогда Алексей Текслер распорядился выделить 30 миллионов рублей из бюджета области на проведение капитального ремонта. Работы уже начались. «Капитальный ремонт должен быть завершен в ноябре», - распорядился Алексей Текслер.

Минстрой держит ситуацию на контроле. Алексей Текслер подчеркнул, что недоработка глав и минстроя привели к такой ситуации. «Отсутствие работы по регистрации объектов и непонимание сути текущей ситуации и приводит к такого рода проблемам», - считает глава региона.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика