Сто лет - на Рождество:

Большая жизнь Агафьи Усольцевой
Общество
26.12.18 13:06
Автор: 
Евгения Александрова

Долгожительнице из челябинского поселка Новосинеглазово Агафье Усольцевой в православное Рождество, седьмого января 2019 года, исполняется сто лет.

Неравнодушные соседи 99-летней селянки уверены, что человек, который так долго живет на белом свете (а ведь жизнь прожить – не поле перейти), заставший тяжелое военное и послевоенное время, заслуживает особого внимания и не должен быть забыт,

Жители поселка Новосинеглазово считают, что по случаю дня рождения Агафью Петровну должны поздравлять не только самые близкие ее люди, но и представители власти должны отдать долгожительнице дань уважения.

Агафья Петровна родилась в далеком 1919-м году на берегу красавицы Ангары, в ныне затопленном селе Паново (Кежемский район, Красноярский край). Она росла третьим ребенком в многодетной семье – у Агафьи были сестра и десять братьев, двое из которых погибли в Великую Отечественную войну, восемь - дожили до глубокой старости.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» внук долгожительницы Андрей Дмитриев, сейчас его бабушка осталась одна, все ее братья и сестра умерли: кто - в возрасте за восемьдесят, кто - перешагнув девяностолетний рубеж. Мама Агафьи Усольцевой также прожила большую жизнь, она скончалась в возрасте 96-ти лет.

В годы войны юбилярша трудилась на заводе в Норильске, потом вместе с двумя дочками Тамарой и Аллой перебралась в Челябинск. Как шутя вспоминала Агафья Петровна, докуда денег хватило, дотуда и доехала.
«Получается, в Челябинске у бабушки деньги кончились», - смеется ее внук.

Здесь его бабушка работала и на мебельной фабрике, и на железной дороге. Когда вышла на пенсию, занималась внуками, а потом и правнуками – как и всякая заботливая бабушка.

Сейчас 99-летняя жительница челябинского поселка, к сожалению, ничего не видит - какое-то время назад ослепла. Здоровье слабенькое, как говорит внук, - то одно болит, то другое, а вот голова ясная, на память Агафья Петровна тоже не жалуется.

Внук и его семья навещают пожилую родственницу очень часто, по несколько раз в день. Кормят ее, делают уборку, общаются - по словам внука, его бабушка очень любит слушать радио, а потом пересказывает новости родственникам. По доброй традиции, все вместе они соберутся и на Рождество – поздравить свою любимую долгожительницу с вековым юбилеем. Наверняка на праздничном столе будет рыба, которую именинница очень любит – с самого детства, ведь жила она на берегу реки.

Внучки Агафьи Петровны, Елена и Татьяна, поздравят бабушку по телефону, обе они далеко. Первая – в Анапе, вторая - и вовсе в Германии.

Одна из дочерей Агафьи Усольцевой, Алла, уже умерла. Вторая, Тамара, тоже уехала в Германию, живет вместе с дочерью Татьяной и ее потомством. «Тетя Тамара уже тоже старенькая», - говорит Андрей Дмитриев.

Правнуков к Агафьи Петровны - шесть: по двое сыновей - у Андрея и Елены, две девочки - у Татьяны.

Уже и правнучки подрастают, дочери Елениного старшего сына, - Даша и Вера. Младшая ходит в садик, старшая - уже второклассница.

Фото из семейного архива

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика