Центробанк увековечит Владимира Высоцкого в серебре
Общество
23.01.18 15:09

Тираж монеты номиналом 25 рублей «Творчество Владимира Высоцкого» - полторы тысячи штук.

Как сообщает Центробанк, на оборотной стороне монеты, на фоне силуэтов коней, изображен Владимир Высоцкий с гитарой, слева от него - меч, справа - годы жизни: 1938–1980. Вверху по окружности - надпись: «ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ».

Планируется, что в этом году будет выпущена еще одна монета, посвященная Владимиру Высоцкому, - «Поэт, актер В.С. Высоцкий» в серии «Выдающиеся личности России». Она также будет изготовлена из серебра, ее номинал составит два рубля.

«Россияне знают и любят творчество Владимира Высоцкого и высоко оценивают его влияние на мировоззрение как своих современников, так и последующих поколений», - пишет сегодня ВЦИОМ, приводя данные исследования, приуроченного к 80-летию со дня рождения Владимира Семеновича.

Как и 20 лет назад, сегодня Владимир Высоцкий остается для россиян одним из русских кумиров XX века: он по-прежнему занимает вторую строчку в народном рейтинге, уступая только Юрию Гагарину.

Имя Высоцкого знакомо почти каждому россиянину (99 процентов знают, кто он такой). Для большинства участников опроса он прежде всего певец, а потом уже - актер театра и кино и поэт.

Творчество Высоцкого по праву можно назвать всенародно любимым (92 процента опрошенных россиян относятся к его творчеству положительно). Песни и фильмы с участием Владимира Семеновича слышали/смотрели 98 и 92 процента респондентов соответственно.

Наиболее популярны у россиян его «Песня о друге», «Скалолазка», «Кони привередливые». Самая запомнившаяся роль Высоцкого – Глеб Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Две трети россиян (67 процент), знакомых с именем Высоцкого, считают, что он оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений. Вместе с тем, по мнению 53-х процентов, осознанного протеста против советской системы в его творчестве не было (иначе считают 34 процента).

«Владимир Семенович Высоцкий оказался не только кумиром для поколения советских людей 60-70-х годов ХХ века, певцом, поэтом, артистом, но и человеком, который известен абсолютному большинству россиян спустя почти 40 лет после смерти. Его песни оцифрованы, перекочевали с «бобин» советских магнитофонов, а образ бескомпромиссного сыщика УгРо стал прототипом многочисленных сериалов уже постсоветской эпохи», - отмечает директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика