ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
В ледяную купель, перекрестившись

Челябинцы отметили Крещение погружением в освященные иордани

Фото: 
Евгения Александрова
Общество
19.01.19 20:16
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинске в субботу, 19 января, горожане отметили большой православный праздник - Крещение Господне - молитвами в храмах и омовением в освященных купелях.

В этом году в столице Южного Урала  официально открыли пять купелей. Две - на Шершнях, две - на Смолино и одну - на Первом озере. Купания начались с ночи, после того как служители церкви освятили воды, и продолжились днем.

Купания на Шершневском водохранилище в поселке Сосновка, где расположен храм апостолов Петра и Павла, прошли без происшествий. К счастью, после погружения в прорубь никому не стало плохо, нарушений общественного порядка также не произошло, не видно было и пьяных купальщиков.

Сотрудники правоохранительных органов бдительно следили за обстановкой и ночью, и днем. Чтобы в ночное время было тепло и светло, неподалеку от иордани жгли дрова в мангалах.

Челябинцам организация купаний в Сосновке пришлась по душе. Здесь топились две баньки - для мужчин и женщин, работала полевая кухня - все желающие могли попить горячего чая, заваренного на травах, были обустроены зоны для переодеваний. Те, кто не рискнул окунуться, просто умывались освященной водой, наполняли ею бутыли.

Среди отважившихся зайти в холодную январскую воду днем 19-го января больше всего оказалось мужчин и молодых девушек. Пожилых горожан и детей, решивших освежиться в крещенской купели, было значительно меньше. Люди заходили в воду, крестясь. Самые отчаянные трижды погружались в воду с головой. Сильно замерзших замечено не было - благо, погода выдалась теплая: днем градусники показывали всего минус один.

К четвертому часу дня у купели в Сосновке было по-прежнему многолюдно. Подъезжали все новые и новые машины.

Челябинцы Алина Быкова и Евгений Петрушин приехали на прорубь в третьем часу дня. Алина - купальщица со стажем (окуналась уже больше десяти раз), Евгений - дебютант. У обоих после крещенской проруби - одинаково приподнятое настроение.

"Раньше я ездила на озеро Смолино, туда, где храм "Утоли мои печали", и в клуб "моржей" "Оптималист". В Сосновку приехала впервые. И мне здесь очень все понравилось. Особенно наличие бани, где можно было погреться. Внутри очень тепло, чисто. Правда как только зашла внутрь, первое ощущение возникло: холодно. А потом почувствовала, как же жарко внутри! В первые разы я окуналась в крещенские купели по ночам, последние годы предпочитаю дневные купания. Сегодня тепло, не замерзла. Вода меня очень взбодрила, дала живительную силу. Чувствую легкость в теле, настроение хорошее. И еще у меня отличный аппетит появился", - улыбается Алина.

Евгений признался, что решил окунуться ради встряски. И сначала мысленно сравнивал предстоящее погружение в холодную воду с прыжком с парашютом. Думал: "И зачем только люди в прорубь зимой лезут?!" Потом такие ассоциации прошли. Чем ближе становился день погружения, тем больше появлялось спокойствия. Выйдя из купели, и вовсе понял: это очень прикольно и совсем не так "жестко", как прыгать с парашютом.

Приобретенный сегодня опыт челябинцу по-настоящему понравился. Он не исключает, что крещенские купания и для него, как и для Алины Быковой, станут доброй традицией.

Во всей Челябинской области в ночь с 18-го на 19-е января прошло 135 религиозных мероприятий, посвященных Крещению Господня, в которых приняли участие около 70-ти тысяч человек. Массовые омовения в специально оборудованных купелях были организованы в 37-ми населенных пунктах Южного Урала.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика