Челябинцы почти единогласно проголосовали против проекта по застройке Алого поля
Общество
17.04.14 15:41

Этот проект планировался еще в 2008 году, когда решением градостроительного совета разработка плана была одобрена, а земля сдана в аренду коммерсантам. Однако при инициировании публичных слушаний городские власти говорили только о размещении на территории Алого поля детского парка аттракционов, но, как выяснилось позже, проект предполагал и другие более значительные объекты.

Собравшаяся в Доме архитектора общественность была возмущена предложением «перекроить» сквер под нужды коммерсантов, в результате чего площадка для проведения публичных слушаний превратилась с горячий спор.

Свое неодобрение проекту выразил и протоиерей, настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков, который выразил надежду, что здравый смысл восторжествует и перепланировки городского парка не произойдет.

Аплодировал выступлению отца Игоря и присутствующий в президиуме депутат Челябинской гордумы и видный коммерсант Борис Видгоф, который предложил закрыть осуждение вопроса, поскольку общественное мнение и так понятно, и перейти к голосованию. Итоги голосования подтвердили ожидания – абсолютное большинство присутствующих не поддержало проект застройки.

Ранее глава администрации Челябинска Сергей Давыдов уточнял, что окончательное решение мэрии о начале или запрете стройки будет базироваться на общественном мнении: «Без всякого сомнения, общественное мнение будет учтено при принятии окончательного решения».

При этом градоначальник отметил, что вырубка деревьев на Алом поле не планируется – любые преобразования в городском сквере не предполагают уничтожение уже существующих зеленых насаждений.

«По результатам состоявшихся публичных слушаний администрация будет принимать решение», - резюмировал сити-менеджер.

Среди представителей власти, не поддержавших этот проект, оказался депутат Госдумы от Челябинской области, либерал-демократ Сергей Вайнштейн, который заявил в своем блоге, что не поддерживает любые виды застройки на Алом поле.

«Хочу сказать, что я категорически против любых вариантов застройки Алого поля. Считаю саму такую идею ошибочной и вредной по своей сути», - пишет Вайнштейн в своем блоге. - Реакция горожан, которые в штыки восприняли идею неназванных застройщиков, выглядит совершенно предсказуемой и правильной. Я противник точечной застройки в центре города. Хотите строить? Так реализуйте комплексные проекты, благо земли для этого вокруг Челябинска предостаточно. С одной стороны, такой подход будет лучше учитывать интересы города, с другой, не доставит неудобства людям, которые уже живут на этой территории».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика