ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинск вновь трясет. Игорь Мурог проверит, виноваты ли в этом военные

Общество
14.11.12 18:10

В Единой дежурно-диспетчерской службе Челябинска сообщили, что сегодня пик обращений граждан пришелся на время с 15 часов 50 минут до 16 часов 20 минут. Вчера ЕДДС зафиксировала сообщения с жалобами на колебания зданий с 17 часов до 18 часов 15 минут. ЕДДС Чебаркуля также отмечает возобновление звонков горожан по этой проблеме.

Завтра, 15 ноября, вице-губернатор Игорь Мурог посетит полигон в Чебаркуле, чтобы лично проверить соблюдение норм и правил утилизации боеприпасов.

«Мы едем вместе со специалистами заводов "Сигнал" и "Пластмасс", которые смогут на месте оценить величину закладки в тротиловом эквиваленте и соблюдение требований безопасности», - рассказал агентству вице-губернатор.

Кроме того, он планирует сверить записи в журналах на полигоне, где фиксируется количество закладок, объемы уничтожаемых боеприпасов и время, с периодом всплеска обращений горожан с жалобами.

Сравнительный анализ может показать, кто виноват в «дрожании» зданий и сооружений в Челябинске и Чебаркуле. По итогам этой поездки будут приняты решения о дальнейших действиях. Возможно и обращение в военную прокуратуру, которая должна следить за соблюдение законных прав граждан.

Игорь Мурог также напомнил, что ситуация с уничтожением боеприпасов и полетами военных бомбардировщиков над городом находится на особом контроле у губернатора Челябинской области. Ежедневно на аппаратном совещании с замами и министрами Михаилу Юревичу докладывают о положении дел.

Сегодня Игорь Мурог обсудил с командующим вторым региональным командованием ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО) генерал-майором Виктором Севостьяновым возможность передислокации авиационной части из Шагола в Упрун. Надежды на положительное разрешение военных вопросов в Челябинске связывают также с новым министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу и начальником Генерального штаба ВС РФ, бывшим командующим войсками Центрального военного округа генерал-полковником Валерием Герасимовым.

Напомним, в августе 2012 года на чебаркульском полигоне возобновилась утилизация устаревших боеприпасов, но уже с применением Р-40 «Разрушитель». В октябре последствия взрывов вновь начали ощущать жители Чебаркульского района, Миасса и Челябинска. Взрывные работы приостанавливались на ноябрьские праздники, с 3 по 5 ноября, а затем с 7 ноября. С 12 ноября уничтожение устаревших боеприпасов возобновилось.

И вновь власти склоняются к версии о причастности военных к колебаниям зданий, но минобороны отрицает такую возможность.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика