ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинская архитектура пока остается провинциальной

Общество
02.10.07 16:40

На сегодняшний день, по данным лицензионного центра, в Челябинской области работает 889 проектных организаций, 90 процентов из них – в Челябинске. Это и такие крупнейшие организации, как "Челябинскгражданпроект", и мини-фирмы, в которых трудятся два-три человека.
Несмотря на то, что результатами их работ иногда становятся по-настоящему достойные проекты (на "круглом столе" среди них был назван челябинский "Арбат", которому завидуют екатеринбуржцы, собирающиеся готовить «ответный», более глобальный проект), до уровня высокой архитектуры Челябинску пока далеко.
По-мнению многих архитекторов, виной всему – менталитет, предрассудки, касающиеся того, что в Челябинске достойной архитектуры быть не может. На самом деле, как заявил директор "СК-проект" Сергей Кузнецов, в Челябинске цена одного квадратного метра далеко не провинциальна: она приравнивается ценам в Праге, Варне. А значит, заказчики могут позволить себе те же европейские материалы и технологии.
Но эта идея в нашем регионе пока особой поддержки не находит, а ведь работа архитекторов соответствует заказам.
Другой проблемой челябинской архитектуры является отношение к этой профессии. По словам члена Союза архитекторов Виталия Квача, 30-35 лет назад работа архитектора была более почетной, чем сегодня. Да и стоимость труда челябинских специалистов далека от столичных зарплат.
А к слову о стоимости квадратного метра, результат хорошей архитектуры в этой цене у нас не учитывается.
И еще одна проблема, тормозящая нашу архитектуру, – это панельное домостроение, которое, как отметили участники "круглого стола", в Челябинске умрет еще не скоро.
Борьба с панельными домами – это уже национальный вопрос. В то же время, по словам Виталия Квача, дешевле панельного жилья ничего нет, вот его строительство и процветает, ведь надо реализовывать жилищный нацпроект.
Другое дело, что и скучную панель можно обыграть по-разному. Многие российские города давно перевооружились и сегодня строят панельное жилье по самостоятельно созданной технологии панельного домостроительства.
Финляндия, как отметил главный архитектор города Николай Ющенко, на 80 процентов панельная страна.
В Челябинске же панельные серии с советских времен так и не изменились. Борьба с панелью, конечно, ведется, но пока малорезультативно.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика