ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинская епархия предложила граффитистам украсить забор вокруг храма Александра Невского

Фото: 
Челябинская митрополия
Общество
05.06.20 13:24

Челябинская епархия предложила граффитистам украсить забор, который в настоящее время устанавливают вокруг территории храма Александра Невского на Алом поле. 

Напомним, знаменитый храм южноуральской столицы закрылся на реставрацию. Его восстановлением занимаются питерские мастера.

Как отмечают в сообществе челябинской митрополии в ВКонтакте,  компания из Санкт-Петербурга АО «Ренессанс-Реставрация», выигравшая тендер, является одним из лучших реставраторов исторических зданий в России. Ее умельцы проводили реставрационные работы на объектах Эрмитажа и музея-заповедника «Петергоф», реставрировала фонтаны ВДНХ.

В настоящее время на Алом Поле подрядчик производит обустройство строительной площадки. Когда забор будет полностью установлен, жители южноуральской столицы смогут разрисовать его.

Пока в храме святого благоверного князя Александра Невского идет реставрация (процесс восстановления займет два-три года), богослужения будут проводиться в двухэтажном здании по соседству (это бывшее предприятие общепита).

На крыше временного пристанища православных прихожан уже установили купол с крестом. Настоятель храма протоиерей Борис Кривоногов по благословению митрополита Челябинского и Миасского Григория освятил новое помещение для богослужений своей общины.

В самом храме Александра Невского к настоящему моменту ликвидированы все "приветы" советского времени, в том числе демонтированы санузлы в алтарной части, кафельная плитка и плита под орган.

Что касается нового здания, его ремонтировали в течение трех месяцев. В восточной части помещения установили алтарь, покрасили стены, смонтировали светильники. 

На первом этаже расположилась иконная лавка, на втором - молитвенное помещение, в несколько раз превышающее размером притвор Александро-Невского храма, в котором священники и прихожане полились пять последних лет. Поэтому, отмечают в челябинской митрополии, даже после снятия ограничений, действующих в связи с эпидемией коронавируса, прихожане смогут стоять на полутораметровой дистанции друг от друга. 

Для хора в новом помещении предусмотрен просторный балкон. Для пожилых людей - мягкие пуфы-банкетки. На втором этаже приведены в порядок два офисных помещения для дружественных организаций (региональных отделений общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» и Союза казаков России).

Отец Борис благодарит Бога за то, что на время реставрация можно проводить службы в таком просторном помещении да еще так близко к храму. Он вспоминает, как в течение шести месяцев ему приходилось молиться на перроне челябинского вокзала, - в период, когда расписывали храм Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», настоятелем которого он также является.

Как только карантинные мероприятия будут в городе завершены, верующие смогут помолиться в новом временном церковном здании и приложиться к святыням, в том числе к иконе с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского и к иконе Божией Матери «Отрада и Утешение» из Ватопедского монастыря (со святой горы Афон).

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика