ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Досрочно отправленный в отставку ректор ЮУрГИИ Костенок подает в суд

Общество
28.04.15 13:39

Напомним, Павел Костенок досрочно уволен с поста ректора государственного бюджетного образовательного учреждения ЮУрГИИ с 28 апреля 2015 года по статье 278 пункт 2 трудового кодекса РФ приказом министра культуры Алексея Бетехтина.

Накануне, 27 апреля, Павел Костенок и Алексей Бетехтин представили свои объяснения причин увольнения. Ректор был осторожен в высказываниях и не стал озвучивать своей версии отставки. Министр, подчеркивая былые заслуги руководителя, отметил что причиной увольнения стали допущенные нарушения, которые касались финансовой деятельности, взаимоотношений с родителями и бюджетных вопросов.

Для Павла Костенка, который до последнего момента пытался путем мирных переговоров оспорить свое увольнение и урегулировать непростую ситуацию, высказывания Алексея Бетехтина стали последней каплей. Сегодня ректор направил в СМИ открытое письмо министру культуры области и намерен в суде защищать свою честь. «После Вашего заявления в СМИ молчать уже не могу и не буду. Так как не желаю, чтобы было запятнано мое честное имя», - говорится в письме.

Руководитель вуза недоумевает, почему министром были озвучены мифические, по его мнению, причины увольнения, а не реальная подоплека событий.

«Причину моего увольнения я вижу в интригах, которые «плелись» как противниками реформ внутри института, так и, к особому моему сожалению, некоторыми сотрудниками министерства культуры Челябинской области», - подчеркивает Костенок. По словам отставленного ректора, он стал неугоден и потому, что был неудобным руководителем, активно отстаивал собственную позицию в кадровых вопросах (вопреки рекомендациям чиновников), был слишком настойчив в «выбивании» бюджетных денег на развитие вуза.

Одной из причин могло стать и письмо одного из проректоров вуза в правительство Челябинской области по одному из вопросов финансово-хозяйственной деятельности в обход министерства, уверен Костенок.

«Я никогда не был «мальчиком для битья», и никогда им не буду. Я вынужден отстаивать свою точку зрения в суде. Честь имею!», - предупредил ректор в отставке Павел Костенок.

Любовь Юрина

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Алексей Валерьевич!

Я до последнего момента не хотел окончательно обострять ситуа-цию и еще вчера на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Ар-гументы и факты» отказывался от комментариев причин моего увольне-ния, пытаясь дать Вам шанс урегулировать ситуацию просто по челове-чески и отменить абсурдное во всех смыслах решение. Вы этого не захо-тели. И после Вашего вчерашнего заявления в СМИ молчать уже не мо-гу и не буду. Так как не желаю, чтобы было запятнано мое честное имя.

Причиной моего увольнения являются не мифические нарушения финансового плана, о которых Вы говорите, не взаимоотношения с ро-дителями учащихся и не какие-либо другие грубые нарушения и зло-употребления. И Вы об этом знаете не хуже меня. Даже по результатам двух проверок Счетной палаты Челябинской области, на которые Вы ссылаетесь, вузу не были ни выданы предписания, не были наложены штрафы. Почему же эти результаты озвучены Вами как причины про-изошедшего?

В течение четырех с половиной лет наша команда честно и много работала вместе с подавляющим большинством коллектива нашего ин-ститута. И мы сумели не только сохранить добрые традиции объединен-ных в рамках Южно-Уральского государственного института искусств имени П.И. Чайковского учебных заведений, но и развить их, выйти на новые рубежи, наметить новые планы. Признанием этого являются и письма, ведущих специалистов и учреждений сферы искусств со всей страны, направленные в адрес губернатора Б.А. Дубровского, и письма трудового коллектива, и флеш моб студентов, и поддержка родителей учащихся, которые тоже приняли решение отправить письмо в защиту нового курса развития института, взятого в 2010 году. Кроме того, вуз успешно прошел государственную аккредитацию на федеральном уровне в 2012 году и не менее успешно ежегодно проходит пресловутый мониторинг вузов. Это тоже факты признания нашей работы, и меня лично как руководителя учебного заведения.

Причину моего увольнения я вижу в интригах, которые «плелись» как противниками реформ внутри института, так и, к особому моему сожалению, некоторыми сотрудниками Министерства культуры Челя-бинской области. Причину моего увольнения я вижу в неприятии:

- моего упорства в «выбивании» бюджетных денег на развитии ву-за;

- активного отстаивания мною собственной позиции в решении во-просов кадровой политики, в которую Ваше окружение постоянно вме-шивалось;

- нарастающего внутри коллектива возмущении позицией мини-стерства в отношении профессионального образования в сфере культу-ры и искусств, которому, в частности, на последней расширенной колле-гии в своем отчетном докладе Вы уделили пренебрежительно мало вни-мания.

Но самое смешное – это Ваша обида на письмо, которое написал один из проректоров вуза в Правительство Челябинской области по од-ному из вопросов финансово-хозяйственной деятельности, исходя из опыта безответного написания многочисленных писем по различным вопросам в адрес министерства. Самое непонятное – это Ваша обида на то, что после безуспешных попыток попасть к Вам на разговор, я вы-нужден был оспаривать выговор в трудовой инспекции. 

Причина в том, что я не только, по Вашим же словам, «руководи-тель очень сильный, он всячески заслуживает тех грамот, наград». Я еще и  НЕУДОБНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ И НЕ БОИТ-СЯ ОТ-СТАИВАТЬ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. Именно это Вы озву-чили вчера в личной беседе со мной.

Алексей Валерьевич! Я никогда не был «мальчиком для битья», и никогда им не буду. Я вынужден отстаивать свою точку зрения в суде. Честь имею!

 

Ректор

Южно-Уральского государственного института искусств имени П.И. Чайковского,

доктор педагогических наук, профессор,

лауреат Премии Законодательного собрания Челябинской области в сфере культуры и искусства  2015 года,

победитель конкурса «Человек года Советского района г. Челябинска» в номинации «Образование»                                            П.И. Костенок

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика