Доверие южноуральских предприятий к нацпроекту «Производительность труда» растет
Доверие предприятий Челябинской области к национальному проекту «Производительность труда», в котором регион участвует с 2019-го года, растет. Даже руководители, которые изначально были настроены весьма скептически и не горели желанием включиться в нацпроект, сейчас говорят: оно того стоило.
Сегодня, 27-го апреля, в Фонде развития промышленности Челябинской области прошли дебаты по теме реализации данного национального проекта с участием таких предприятий, как АО «Птицефабрика Челябинская», АО «Златмаш», НТЦ «Приводная техника», которые уже оценили все преимущества «Производительности труда». Также на встречу был приглашен временный генеральный директор АО «НИИИТ-РК» (научно-исследовательский институт по измерительной технике – радиотехнические комплексы) Дмитрий Брейгин – у этого предприятия все еще впереди: в настоящее время ведется подготовка документации для вхождения в нацпроект.
Генеральный директор птицефабрики «Челябинская» Евгений Наруков, руководитель проектного офиса «Златмаша» Вера Кузнецова, директор по маркетингу «Приводной техники» Евгений Чупин сошлись во мнении, что национальный проект «Производительность труда» - меняет менталитет, открывая перед трудовыми коллективами новые возможности, расширяя горизонты и помогая тем самым увеличивать прибыли, улучшать трудовую дисциплину, уча рационально и продуктивно использовать рабочее время для более эффективного и быстрого решения поставленных задач.
Как рассказал директор ОГАУ «Государственный фонд развития промышленности Челябинской области» Сергей Казаков, нацпроект «Производительность труда» охватывает не только промышленные предприятия, но и предприятия пищевой отрасли, строительные, транспортные компании, а также (с этого года) сферу торговли.
«В части производительности труда мы проигрываем ведущим экономикам мира. Так как в данном понятии заложена и конкурентоспособность продукции, и заработная плата, участие в нацпроекте, призванном повышать производительность труда, напрямую отразится на качестве жизни южноуральцев», - подчеркнул Сергей Казаков.
В настоящее время в Челябинской области участниками нацпроекта являются 62 предприятия (в течение 2021-го года войдут еще десять; сейчас идет запись уже на 2022-й год). До конца 2024-го года, согласно плану, «Производительностью труда» планируется охватить 164 южноуральских предприятия.
В первую очередь проект (участие в нем – бесплатное) ориентирован на российские компании, однако с 2021-го года доля участия иностранного капитала предприятий – участников нацпроекта повышена с 25-ти до 50-ти процентов, то есть совместные предприятия теперь также могут в нем участвовать. Минимальный объем выручки предприятий для участия в нацпроекте в текущем году сохранен на уровне 400 миллионов рублей – и в этом заслуга Челябинской области.
Участие в национальном проекте предусматривает две составляющие – финансовую и нефинансовую.
Так, предприятия получают возможность привлекать средства как регионального, так и федерального Фондов развития промышленности под один процент годовых сроком на пять лет. Кроме того, они вправе рассчитывать на получение налогового вычета.
По словам Сергея Казакова, практика показала, что основной эффект и основная «вкусность» нацпроекта проявилась не в финансовых инструментах – только пять предприятий, в него входящих, подали заявки на участие в программах льготного заимствования (это менее десяти процентов).
Основная ценность нацпроекта состоит в том, что предприятиям Челябинской области на безвозмездной основе передается большой объем знаний, умений и навыков – своим опытом с трудовыми коллективами делятся эксперты высокого уровня, которые учат создавать систему бережливого производства. После того как специалисты АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) покидают предприятия, те продолжают совершенствоваться самостоятельно, опираясь на полученные знания.
«Когда нацпроект начинают реализовать на том или ином предприятии, приходит понимание, что добиться экономического эффекта можно даже при существующих мощностях, без особых денежных вливаний - за счет наведения порядка на рабочих местах и в головах», - сказал Сергей Казаков, добавив, что первый ощутимый результат появляется уже через полгода.
Птицефабрика «Челябинская» вошла в проект в 2019-м году. Решение об участие в «Производительности труда», по словам Евгения Нарукова, было принято молниеносно – несмотря на изначальную настороженность и недоверие.
«В 2019-м году у нас произошла смена менеджмента, и спустя полгода после адаптации новой команды главный вопрос для нас заключался в повышении прибыли. Тогда я как раз получил предложение заявиться на участие в нацпроекте. Поначалу очень скептически отнесся, так как имел достаточно большой опыт взаимодействия с различными государственными институтами, был знаком с их инициативами и начинаниями – разочарований оказалось больше, чем веры. Предложение заявиться на участие в «Производительности труда», однако, заинтересовало – не льготное финансирование, а именно глобальное, комплексное обучение персонала. Когда мы познакомились с экспертами из ФЦК, были приятно удивлены их высочайшей компетентностью, а также огромной харизмой, что помогло преодолеть сопротивление, скептический настрой коллектива. Наши сотрудники, наблюдая за экспертами в деле, меняли свое отношение к предстоящим переменам», - рассказал Евгений Наруков.
Результаты пилотного проекта, реализованного на одном из участков птицефабрики, приятно удивили: годовой экономический эффект превысил тридцать миллионов рублей (это удалось достигнуть путем устранения потерь и увеличения производительности труда).
«На нашем предприятии был в итоге организован отдел улучшения – мы продолжаем двигаться от участка к участку. Где-то находим пять, где-то десять, а где-то 30 миллионов рублей. Потери называем «ёжиками». В прошлом году «убитые ёжики» принесли нам сто миллионов рублей прибыли. Все это стало возможным благодаря внедренным изменениям», - отметил Евгений Наруков.
Опыт «Златмаша» в реализации нацпроекта «Производительность труда» был признан одним из лучших в стране. Вера Кузнецова рассказала, что сомнений по поводу вхождения в национальный проект не было. Сложности, связанные с тем обстоятельством, что, помимо гражданской, предприятие выпускает еще и военную продукцию, удалось преодолеть – с помощью руководства Челябинской области и в том числе на федеральном уровне.
АО «Златмаш», как и птицефабрика «Челябинская», в нацпроекте участвует с 2019-го года. Здесь его реализация началась в декабре. Рабочие и руководители разного уровня были, мягко говоря, не в восторге от открывающихся перспектив. Однако мнение свое изменили: благодаря использованию самых разных методик бережливого производства (этому коллектив научили эксперты ФЦК) время изготовления четырехконфорочной плиты (ее производство выбрали в качестве пилотного проекта) сократилось на 90 (!) процентов. В результате оптимизации производственных процессов часть операторов высвободилась, однако никого из сотрудников предприятия не сократили – просто перераспределили на другие участки.
На «Златмаше» также появилось подразделение, контролирующее все производственные процессы, занимающееся методической работой, обучением работникам – это как раз тот самый офис, которым руководит Вера Кузнецова.
По ее словам, войдя в нацпроект, предприятие не устанавливало для себя высокую планку, однако результаты превзошли ожидания: объемы выпускаемой продукции увеличились не на десять, а на 19 процентов (на 19 процентов выросли и показатели выработки на одного человека).
Вера Кузнецова сообщила, что сейчас «Златмаш» реализует еще один проект, связанный также с производством гражданской продукции. В планах – «пойти» и на военное направление, улучшив показатели с помощью экспертов ФЦК - с их свежим, незамутненным взглядом.
«Приводная техника» - упрямилась. Входить в нацпроект не стремилась. Однако в результате раздумий заявка-таки была подана и одобрена, о чем Евгений Чупин и его коллеги нисколько не жалеют, хотя сначала было все: отрицание, неприятие, негатив, непонимание.
«Наши сотрудники думали, что раз речь идет о повышении производительности труда, значит работать они будут больше, а получать столько же или даже меньше, что их будут гонять, как китайцев, по 12 часов в день, что времени на отдых совсем не останется», - рассказал Евгений Чупин.
А вышло все совсем иначе. Никаких переработок, выполнение поставленных задач строго в установленные временные сроки, больше времени на семью. И это – при росте заработной платы (несмотря на непростое время, зарплата на «Приводной технике» была проиндексирована несколько раз в течение года).
К слову, данное предприятие стало образцово-показательным среди себе подобных (по стране).
«Мы выпускаем несерийную, нестандартную продукцию. Наш производственный цикл – от одного дня до девяти месяцев. Эксперты ФЦК, увидев нашу специфику, приняли ее как вызов для себя: с отсутствием конвейерного производства они раньше никогда не сталкивались. Таким образом, помогая нам оптимизировать процесс, они решали и нетривиальную задачу для себя. Итогом стало то, что к нам начали ездить на экскурсии представители предприятий смежных с нашей отраслей – перенимать опыт», - поделился Евгений Чупин.
Руководитель АО «НИИИТ-РК» Евгений Брейгин тоже оставил все сомнения - если они и были - по поводу вхождения в нацпроект «Производительность труда». Он очень надеется, что высококлассные специалисты помогут наладить работу, по сути, нового предприятия, так как к нему - решением акционеров - присоединили еще две компании (процедура слияния уже завершена).
«Моменты, которые настораживали нас в прошлом году, - связаны с особенностями нашей деятельности, а не с национальным проектом. Дело в том, что минимальный производственный цикл у нас длится девять месяцев, а максимальный – три года. В 2020-м году мы как раз заканчивали проект с трехлетней историей. И вот в этом году решили войти в «Производительность труда» - сейчас, когда мы находимся в переходном процессе, помощь экспертов нам будет особенно полезна», - подчеркнул Евгений Брейгин.
По его словам, сегодня коллектив обновленного предприятия (АО «НИИИТ-РК» после присоединения стал таким, каким задумывался и являлся исторически: от идеи до законченного изделия) составляет 375 человек. Все сотрудники в курсе предстоящего участия в нацпроекте.
«Наши люди заточены на новое – они всегда что-то создают, ведь мы являемся высокотехнологичным, разрабатывающим производством. Поэтому у них больше интереса, чем скепсиса», - похвастался коллегами Евгений Брейгин.
Однако Сергей Казаков заверил его, что негатив обязательно будет – без этого не обходится ни одно предприятие, ставшее участником нацпроекта «Производительность труда».
«Отторжение коллектива мы наблюдаем всегда, без этого никак. Преодоление сомнений и внедрение изменений - всегда очень сложная задача, и очень многое здесь зависит от руководителя. Большая заслуга экспертов – в том, что они способны «зажечь» коллектив на изменения», - подчеркнул Сергей Казаков.
Также он отметил, что участие в нацпроекте «Производительность труда» не влечет за собой никаких дополнительных нагрузок с точки зрения проверок, надзора, составления отчетности – по этому поводу предприятия совершенно точно могут не волноваться.
Сергей Казаков призвал южноуральские компании, заинтересованные в получении нового и действительно полезного опыта, поторопиться с подачей заявок на следующий год.