ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Госдума проголосовала в первом чтении за законопроект, приостанавливающий на год действие "автогражданки"

Общество
15.10.03 12:22

Это самое крупное фиаско страхового лобби за всю историю существования рынка. Перенос "автогражданки" полностью дискредитирует страховщиков: автовладельцам, пожелавшим расторгнуть договор обязательного страхования, денег не вернут. В свое оправдание страховые лоббисты даже выдвинули теорию заговора - депутаты якобы действовали под диктовку иностранных страховщиков. Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев" действует с 1 июля. За это время было продано порядка 5 млн обязательных полисов. По оценке Российского союза автостраховщиков, средняя стоимость полиса составила 2 тыс. рублей. Соответственно, 146 компаний, имеющих лицензию на обязательное автострахование, собрали по этому виду около 10 млрд рублей. В принципе угроза срыва "автогражданки" появилась давно. Уже несколько месяцев депутаты различных фракций наперебой вносят в Госдуму проекты, содержащие поправки к закону. Три из 14 законопроектов, находящихся в Думе, требовали даже отмены закона. Однако страховщики всерьез их не воспринимали, считая это предвыборной кампанией депутатов. Кроме того, представители правительства не раз заявляли, что переносить или отменять закон нельзя. А банковский комитет предложил Думе одобрить проект, предусматривающий скидки для пенсионеров и инвалидов. Страховщики повозмущались и стали считать будущие потери. Однако того, что случилось 14 октября, не смог бы предсказать даже самый пессимистически настроенный страховщик. Все 14 законопроектов были выставлены на рейтинговое голосование. В итоге большинство (249 голосов) набрал проект, внесенный в Думу депутатами фракции "Народный депутат" Геннадием Райковым и Валерием Гальченко. Он переносит на год введение "автогражданки". Иными словами, сам закон должен вступить в силу с 1 июля 2004 года, а штрафы за отсутствие полисов должны взиматься с 1 января 2005 года. Для самих страховщиков решение депутатов было как гром среди ясного неба. Ведь те же депутаты голосовали за принятие той же "автогражданки" в апреле прошлого года. Об этом сообщает Коммерсантъ-Daily.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика