Хлеб «Антистресс», изобретенный в челябинском вузе, готовят к выходу на рынок

Фото Хлеб «Антистресс», изобретенный в челябинском вузе, готовят к выходу на рынок

Представители кафедры заявили об этом на прошедшей сегодня, 20 июля, пресс-конференции, посвященной качеству хлебной продукции и объемам ее потребления в РФ и Челябинской области.

Как рассказали спикеры из ЮУрГУ о названии своего детища, под стрессом в данном случае понимается вовсе не нервное перенапряжение. Речь идет о так называемом оксидативном стрессе. Это такое состояние, при котором серьезно нарушается обмен веществ, в организме человека копятся так называемые «повреждающие агенты». Они поражают клетки и приводят к патологиям разной тяжести.

«Основной компонент, использованный в ходе нашей разработки– это фукоидан, полисахарид бурых водорослей, – объясняет аспирант кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Анастасия Паймуллина. – Он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Что особенно ценно, фукоидан способен даже вызывать апоптоз раковых клеток. То есть, риск развития онкологии при регулярном употреблении такого хлеба сведется к минимуму».

«Но чтобы вывести наш продукт на рынок и поставить его производство на поток, необходим инвестор, –продолжает аспирант-биотехнолог. – Мы уже обсуждаем с рядом производителей варианты сотрудничества. В остальном, наше продуктовое изобретение полностью доведено до ума. Сейчас заканчиваем проводить оценку его качества и безопасности, а также оформляем патент на интеллектуальную собственность».

Комментарии 0