И вспомним день Бородина!
Общество
06.09.16 09:25

Топонимика Челябинской области богато связана с войной 1812-14 годов: поселки Арсинский, Березинский, Берлин, Бородиновка, Бреды, Кассельский, Кацбахский, Краснинский, Лейпциг, Париж, Тарутино, Фершампенуаз. В этих названиях в сжатом виде представлена история Отечественной войны, начиная с Бородинской битвы и заканчивая взятием Парижа в марте 1914 года.

Челябинск заждался памятника участникам Отечественной войны 1812-14 годов. В Пскове за полуразрушенной крепостной стеной покоится на древней могиле русских воинов вросшая в землю каменная плита с едва читаемой надписью на старославянском языке, смысл которой: простите нас, братья, за то, что не помним имен ваших.

В Челябинске есть памятники: белочехам, какой-то ржавый уродец, чемодан без ручки, напоминающий верблюда, почтальону, разведчику-нелегалу… Готовится к открытию напротив Органного зала «Родина» памятник Петру Столыпину. Высота этого монумента вместе с постаментом 8,56 метра, в том числе самого памятника – 3,56 метра. Чуть ниже, чем высота "Медного всадника" в Санкт-Петербурге - 10 метров 40 сантиметров.

Знак участникам Отечественной войны 1812-14 годов скромнее. Но вспомнили, очнулись от беспамятства. И строчки бессмертного стихотворения Лермонтова «Бородино» новые поколения будут читать.

Происшествия
Вчера, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика