ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Искать пропавших детей станет легче

Фото: 
Валерий Иванов
Общество
11.01.19 12:30

Государственная Дума РЕ единогласно приняла в первом чтении законопроект, который создает дополнительные условия для оперативного поиска без вести пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по геолокации мобильного устройства и оказании им экстренной помощи.

Законопроект внесен заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой и поддержан фракцией «Единая Россия».

Ирина Яровая сообщила, что по данным статистики за последние 5 лет разыскивалось около 40 тысяч несовершеннолетних, из них почти 13,5 тысячи - малолетние дети. В том числе в 2017 году - около 8 тысяч несовершеннолетних, из которых около 40% - малолетние дети. В первом квартале 2018 года - около 2500 детей, из них 805 малолетние.

Ежегодно по фактам пропажи детей возбуждается только 10% уголовных дел «из всего количества разыскных дел», при этом «значительное количество» пропавших имеют при себе мобильные телефоны, планшеты и другие устройства, «включенные в первые часы и даже дни» розыска.

Но на сегодня у полиции, говорится в документе, нет правовых оснований для отслеживания гаджетов, даже если к ним обратились родители пропавшего ребенка. Необходимо только решение суда.

Ирина Яровая подчеркивает, что поиск ребенка с использованием данных геолокации является малозатратным, но высокоэффективными увеличит шанс на спасение ребенка.

«Данные геолокации мобильного устройства, полученные в кратчайшие сроки позволят установить местонахождение пропавшего ребенка в первые часы и даже минуты. Это может иметь решающее значение в спасении жизни и сохранении здоровья ребенка», - отмечала автор законопроекта.

Законопроектом предлагается упростить и ускорить процедуру поиска пропавшего ребенка и сделать возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Если сим-карта устройства зарегистрирована на другого человека, то потребуется также его письменное согласие. При этом обязательным является уведомление суда в течение 24 часов после осуществления поиска, а также в течение 48 часов оперативники должны получить судебное решение о продолжении поиска либо его прекращении.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика