ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Каждый десятый челябинец снимает стресс алкоголем

Общество
12.03.20 10:04

Думать о хорошем, подбадривать себя и пытаться успокоиться и в редких случаях выпить – социологи узнали у жителей Челябинска, как они снимают стресс.

Социологи Челябинского филиала РАНХиГС обратились к челябинцам с вопросом о том, что предпочитают делать они, когда испытывают стресс, сильное напряжение.

Самый популярный ответ челябинцев на вопрос о том, что они делают, если испытывают стресс – «пытаюсь успокоиться, подбадриваю себя, думаю о хорошем». Так отвечают 28,2% опрошенных.

Каждый четвертый горожанин, принявший участие в опросе (25,9%), анализирует ситуацию, пытается найти решение проблемы, то есть ищет рациональные пути выхода.

В топ-3 способов борьбы со стрессом входит прогулка или выезд на природу, то есть релаксация с помощью физической активности или единения с природой. Так делает практически каждый пятый из опрошенных (19%).

На четвертом месте по упоминаемости – прослушивание музыки и просмотр телевизора, кино (16,5%).

Предпочитают обсуждать проблему с семьей, близкими 14,5%. Столько же – встречаться с друзьями. Стараются отвлечься и сменить обстановку 13,7% горожан.

Более чем каждый десятый опрошенный (12,2%) принимает успокоительное, лекарства. Чаще так отвечают женщины, респонденты старше 60 лет, неработающие пенсионеры и информанты с уровнем материальной обеспеченности ниже среднего.

Выпивать алкоголь при стрессе и сильном напряжении предпочитают 12% опрошенных.

Замыкает топ-10 способов борьбы челябинцев со стрессом спорт. Эту позицию выбирают 9,7% опрошенных.

На 11 месте оказался вариант ответа «Ничего не делаю, само пройдет». Позицию фаталиста выбрали 8,7% опрошенных. При ответе на этот вопрос челябинцы высказывали и довольно интересные и оригинальные способы борьбы со стрессом: кто-то предпочитает с головой окунуться в работу (8,5%), кто-то читает (8,0%), а некоторые предпочитают лечь спать (7,5%). Отдыхают или берут выходной 3,5% респондентов, столько же замыкаются в себе, остаются наедине с собой. В числе названных, но статистически незначимых стратегий были и такие: ем (в том числе сладкое), играю в компьютерные игры, провожу время в интернете, кричу, иду в церковь, плачу, курю, пою. А 2,5% опрошенных заявили о том, что никогда не испытывают стресс.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика