Яндекс.Метрика
  • Общество

«Ледокол знаний-2024»: у школьников Челябинской области есть шанс попасть на Северный полюс вместе с Росатомом

Фото  «Ледокол знаний-2024»: у школьников Челябинской области есть шанс попасть на Северный полюс вместе с Росатомом
ФГУП «Атомфлот»

У школьников Челябинской области в возрасте от 12 до 16 лет, как и у их сверстников со всей России, есть шанс попасть на атомоход и принять участие в пятой Арктической экспедиции Росатома.

Чтобы попасть на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы» летом 2024 года, юным южноуральцам нужно постараться заранее – блеснуть интеллектом в битве умов, которая состоится очень скоро.

Желающим попытать удачу нужно зарегистрироваться на платформе Атомариум Homo Science и ждать старта проекта «Ледокол знаний-2024» (организаторы юбилейного рейса готовят специальную программу по случаю грядущего юбилея Атомфлота – в следующем году ему исполнится 65 лет).

Как отмечают в информационной службе ФГУП «ПО «Маяк» Озерска, то, мечта может стать реальностью, что доказали две юные горожанки, в разные годы совершившие поход к Северному полюсу на атомном ледоколе.

Так, старшеклассница озерского лицея №23 Анна Гордиенко приняла участие в экспедиции в 2019 году и развернула на самой северной точке планеты флаг родного города, который перед поездкой ей вручил глава Озерского городского округа.

«В тот момент меня переполняли чувство гордости за страну и мой город, восторг и радость. Я оказалась в таком романтичном месте, в которое мечтает попасть, наверное, каждый. Мы совершили кругосветное путешествие за пару минут, устроили самую северную игру в снежки и просто потрясающий флешмоб с парадом флагов», – вспоминает Анна.

Педагог по физике и астрономии школы №32 Евгения Жинкина отправилась в Арктику в 2022 году.

По ее словам, путешествие заняло девять дней, и это была самая лучшая организация всего процесса (самого пути, обучения, мастер-классов) на ее памяти. На Северный полюс участники экспедиции попали 23 июля – тогда за бортом было лишь минус два градуса: неожиданно тепло.

«Место для швартовки искали четыре часа, затем высадились и установили флаги. Для участников экспедиции был организован флешмоб: мы совершили самое быстрое кругосветное путешествие – вокруг контрольной точки сделали круг и прошли все меридианы планеты. Мы видели белых медведей, которые чувствуют там себя королями территории. Их не пугает ледокол, рядом с которым они идут максимально близко. Впечатления от того, как атомоход ломает под собой огромные пласты льда, -  непередаваемые», - отмечает Евгения Жинкина.

Комментарии 0
    Новости по теме Арктика