ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Магнитогорский сирота пошел на преступление, чтобы его «приютили» в тюрьме

Общество
17.08.17 17:38

Как сообщили корреспонденту «Урал-пресс-информ» в ОНК (Общественной наблюдательной комиссии) по Челябинской области, распрощавшись с детдомом, Серёжа Антипин поступил в ПТУ. Там ему дали рабочую специальность и койку в общежитии. Но по окончании училища сирота оказался на улице.

Не один год проскитавшись по чердакам и подъездам, он ясно почувствовал, что терпению пришел конец. По словам Сергея, чиновники из управления соцзащиты родного города, которых он буквально «заваливал» письменными жалобами, перестали реагировать на его обращения.

«Я стучался во все прокуратуры области, потом даже в генпрокуратуру – везде одни отписки. Обращался к челябинскому омбудсмену, даже в аппарат президента. Кругом тишина»,– рассказывает 23-летний южноуралец, в настоящее время «мотающий срок» в ИК-11.

Три года назад, не выдержав жизни бомжа, он пошел на свое первое преступление – отнял у прохожего мобильник. Не с целью выплеснуть злобу или добыть денег, а просто чтобы оказаться в отапливаемом помещении с крышей над головой. Но расчет Сергея не оправдался – наказание ограничилось подпиской о невыезде.

Тогда, отчаявшись и вооружившись ножом, он ограбил магазин и сам вызвал себе полицию. За совершенное преступление ему дали 5 лет.

Большую часть наказания он уже отбыл, и у него есть все шансы выйти по УДО – характеризуется положительно, трудолюбив, патриотично настроен. Но проблема всё та же – по ту сторону колючей проволоки идти ему некуда.

Хотя по информации официальных источников еще в 2000 году, 17 лет назад, жилищный отдел администрации Магнитогорска поставил Сергея Антипина на учет на получение жилплощади. Однако его очередь почему-то так и не подошла.

Из самой горадминистрации, в ответ на многочисленные запросы, пришла интересная бумага. В ней сироте предлагается после освобождения из МЛС обратиться в мэрию… с заявлением на постановку в очередь. А как же решение жилищного отдела, принятое аж 17 лет назад?

В самом жилищном отделе Магнитогорска корреспонденту «Урал-пресс-информ» ответили следующее: постановка детей-сирот на учет на получение жилья от государства давно уже не в их компетенции – этим занимается региональный Минсоц. «Если он у них есть в реестре детей-сирот – тогда всё в порядке: по закону ему полагается жилье. И он его получит, как только будут выделены денежные средства. Но в первую очередь после освобождения ему надо обратиться в отдел опеки и попечительства и выяснить – стоит ли он в очереди на жилье? Если нет, тогда ему придется отстаивать право на бесплатные квадратные метры через суд».

Но вот куда идти Сергею сразу после того, как он выйдет за тюремные ворота? Вопрос по-прежнему остается открытым.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика