ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Молодые депутаты Челябинской области обсудили недочеты жилищной программы для молодых семей

Общество
08.11.07 18:08

Эта подпрограмма работает уже пять лет: с 2002 года. Суть ее в том, что молодые семьи с учетом некоторых обстоятельств имеют право на субсидию в размере 35-40 процентов от стоимости жилья. В этой субсидии доли федерального, областного и муниципального бюджетов: 10 процентов, 20 процентов и 5-10 процентов соответственно.
По словам начальника отдела развития жилищного строительства министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Ларисы Брайловской, эта подпрограмма является приоритетной, губернатор Петр Сумин не жалеет на нее средств из областного бюджета, но ее реализацию тормозят условия софинансирования.
В результате в этом году около 10 процентов жилищных субсидий молодым семьям из федеральных средств не реализовано, поскольку не хватило средств в муниципальных бюджетах.
Проблему эту пытаются решать, и губернатором из областного бюджета выделено дополнительно к 195 миллионам рублей еще 80 миллионов на погашение доли муниципальных бюджетов.
Помимо проблемы сбоя в софинансировании, есть и недочеты в основах самой программы.
Как посчитали собравшиеся молодые депутаты, прежде всего необходимо увеличить возраст, дающий право молодой семье получить такую субсидию, с 30 до 35 лет. Это объясняется тем, что далеко не все молодые люди до 30 лет настолько окрепли в финансовом плане, чтобы обеспечить себе оставшиеся 60 процентов средств на приобретение квартиры.
Еще одной проблемой депутаты назвали длительную процедуру оформления субсидий. Цены на квадратные метры растут и опережают время ожидания целевых средств молодыми семьями.
Существует и проблема в оценке стоимости квадратного метра жилья, от чего страдают молодые семьи из мегаполисов. Жилье там намного дороже, а субсидии те же.
Также депутаты посчитали, что при оформлении субсидий необходимо смотреть не на то, сколько по прописке метров можно отсчитать подающему заявку, а на то, является ли он собственником этой квартиры. Ведь часто бывает, что молодожены прописаны каждый у своих родителей, то есть каждому из них принадлежит некое число квадратных метров, а живут на съемной квартире.
Как прокомментировала эти инициативы Лариса Брайловская, перемен в данной подпрограмме пока не предвидится, потому что областной проект готовится в рамках целевой федеральной программы, где все это четко прописано.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика