ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Депутаты Челябинской области: Люди должны почувствовать нацпроекты не объемом освоенных денег

Экономика
28.02.20 12:58
Автор: 
Любовь Юрина

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области считают, что на сегодня в регионе плохо поставлена разъяснительная работа по нацпроектам и недостаточно организовано взаимодействие двух ветвей власти по этому направлению. По мнению парламентариев, объем освоенных денег не должен быть в числе приоритетов для чиновников (хотя и за это с них будут жестко спрашивать). Главное – как изменится жизнь обычного человека.

С информацией о реализации нацпроектов на территории области на заседании Заксобрания выступил вице-губернатор Егор Ковальчук. Депутат Федоров поинтересовался у замгубернатора, как исполнительная власть намерена оценивать результаты реализации национальных проектов. «Количеством освоенных денег? Люди должны почувствовать нацпроекты не количеством денег», - уверен парламентарий.

Егор Ковальчук пояснл, что количество денег – один из далеко не самых главных показателей. Основное – выполнение контрольных точек. Например, количество благоустроенных дворов и территорий. «Деньги – лишь индикатор достижения контрольных точек», - уточнил замгубернатора. Он подчеркнул, что вся информация об этом находится в открытом доступе.

Депутат Ольга Мухометьярова отметила, что не всегда эти контрольные точки могут показать реальную картину. Так, по нацпроекту запланировано 2400 циклов ЭКО. Их все проведут. А вот сколько из них завершаться беременностью, почему-то уже не отслеживается. А это гораздо более важный показатель. По мнению парламентария, на сегодня недостаточно организовано общение исполнительной и законодательной власти. Чиновники нацелены на выполнение показателей, а конкретные проблемы людей не решаются.

Спикер Владимир Мякуш также считает, что пока в регионе ведется слабая разъяснительная работа по нацпроектам. Не все знают, для чего они нужны и что в итоге изменят в их жизни. «Необходимо ввести жесткую систему контроля за национальными проектами и жесткий спрос с руководителей, которые не исполняют установленные показатели», - отметил председатель Заксобрания.

Напомним, Челябинская область реализует 52 региональных проекта в рамках 12 федеральных национальных проектов.

В 2019 году на реализацию нацпроектов в регионе было выделено 18,3 миллиарда рублей, в том числе 11,8 миллиарда рублей из федерального бюджета и 6,5 миллиарда рублей –областного бюджета. При этом были освоены не все выделенные ресурсы, в том числе по нацпроектам «Цифровая экономика», «Демография».

По региональному проекту «Старшее поколение» освоено 62,9% выделенных средств (95,68 миллиона рублей). Не в полном объеме освоены средства на обучение лиц предпенсионного возраста.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика