На Пасху осужденным в челябинской колонии подарили икону чудотворца Спиридона Тримифунтского
Общество
29.04.19 14:59
Автор: 
Инна Шемаева

Осужденные исправительных колоний Челябинской области отпраздновали самый важный праздник среди христиан – Пасху. Христианский праздник за колючей проволокой прошел по всем канонам русской православной церкви - с праздничными богослужениями и Крестными ходами.

К Пасхе в восьмой колонии Челябинска заключенные готовились заранее. В пекарне учреждения с особым трепетом, с душой мужчины пекли куличи. Пасхальное угощение получилось вкусным и красивым – настоящим украшением праздничного стола.

Яйца заключенные колонии не просто покрасили в разные цвета, но и расписали. Осужденный за хранение наркотиков Родион сейчас староста местной православной общины. Мужчина рассказывает, что все яйца заключенные расписывали сами, в творчестве их никто не ограничивал, поэтому и получились пасхальные яйца у всех разные.

«Для заключенных они стали настоящим подарком, теплым напоминанием о доме, свободе. Я оступился и несу за это наказание», - сказал Родион.

Настоятель храма в честь Всех святых священник Александр Погудин провел для заключенных божественную литургию. Обычно религиозные мероприятия проходит в молитвенной комнате при исправительном учреждении, но в праздник Пасху она не смогла вместить всех желающих. Праздничная пасхальная литургия прошла в столовой. После этого батюшка освятил яйца и куличи.

«Каждому человеку нужно откуда-то черпать нравственные нормы. Кроме того, все мы нуждаемся в цели и смысле жизни. Всё это мы находим в учении Церкви. Ведь заповеди — это не кем-то выдуманные правила, а нормы жизни, которые людям дал Творец мира. Человек — создание Божие, вот почему он нуждается в общении со своим Создателем. А уж если он долгое время живёт в изоляции, эта потребность увеличивается, духовная жажда возрастает. И наш долг — помочь человеку ее реализовать. Посещение заключенных в пасхальные дни — старинная русская традиция, об этом упоминается в повести Чехова «Степь», к примеру. Мы сегодня возрождаем традиции нашего Отечества, в том числе связанные с духовным окормлением заключенных. Пасха — самый радостный и великий праздник, и поделиться радостью этого праздника с людьми, которые находятся за решеткой, — наш христианский долг», - сказал батюшка Александр.

После божественной литургии священнослужитель преподнес в дар исправительному учреждению икону святителя Спиридона Тримифунтского. Этот святой прославился в народе многочисленными чудотворениями. Старец был богобоязненным человеком, за что был удостоин Христом дара предвидения, мог повелевать погодой, воскрешать покойных, врачевать болезни, направлять людей к добродетели. Икона святителя Спиридона Тримифунтского — это чудесный лик боголюбивого старца, безгранично любящего человечество. Чудотворная икона Спиридона Тримифунтского есть во многих храмах. Молящиеся уверяют, что святой даже после смерти продолжает помогать всем, кто приходит к нему с открытым сердцем.

«Здесь в колонии я пришел к вере в Бога. Здесь много времени, чтобы подумать о жизни, переосмыслить свои поступки. Есть время на покаяние и исправление», - добавил осужденный Родион.

ГУФСИН Челябинской области давно ведет совместную работу по взаимодействию с Русской Православной Церковью. В рамках заключенного соглашения за каждым исправительным учреждением региона закреплен священнослужитель. Заключенные посещают храмы, которые есть на территории многих исправительных колоний. Ходят на службы и исповеди. Хотят вернуться к нормальной жизни на воле и молятся за то, чтобы она больше никогда не довела их снова до зоны.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика