На пост ректора Южно-Уральской медакадемии претендуют три человека

Фото На пост ректора Южно-Уральской медакадемии претендуют три человека

Три человека претендуют на пост ректора Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ, Челябинск). Их кандидатуры утверждены на заседаниях ученом совете вуза.

Напомним, 25 мая была рекомендована к выдвижению для участия в выборах на должность ректора кандидатура академика РАН, Заслуженного врача РФ, главного онколога и радиолога УрФО, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой Онкологии вуза Андрея Важенина. В настоящее время он исполняет обязанности ректора ЮУГМУ.

Андрей Важенин

Накануне ученый совет утвердил еще две кандидатуры: заведующий кафедрой анатомии и оперативной хирургии, профессор, доктор медицинских наук Евгений Куренков и проректор по учебной, внеучебной и воспитательной работе, доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры Фармакологии вуза Любовь Рассохина.

Кандидатура Любови Рассохиной рекомендована к выдвижению для участия в выборах на должность ректора Университета на заседании учебно-методического управления Университета первого июня.

Любовь Рассохина

Кандидатура Евгения Куренкова заявлена на должность ректора Университета в порядке самовыдвижения.

Евгений Куренков

Все кандидаты соответствуют квалификационным требованиям, предъявляемым к должности «ректор», установленным приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2011г. № 1н, а также приказом Минтруда России от 10.03.2021 N 116н "Об утверждении профессионального стандарта "Руководитель образовательной организации высшего образования".

Дата выборной конференции пока неизвестна. В соответствии с положением о выборах, дата проведения конференции по выборам ректора университета определяется ученым советом университета после заседания Аттестационной комиссии и согласовывается Министерством здравоохранения РФ.

СПРАВКА

Андрей Владимирович  Важенин, академик РАН, Заслуженный врач РФ, главный онколог и радиолог УрФО , доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Онкологии ЮУГМУ, и.о.ректора ЮУГМУ

Родился в Челябинске, в семье врачей, в 1975 году окончил Челябинскую физико-математическую школу № 31.

Выпускник Челябинского государственного медицинского института, в 1981 году с отличием окончил лечебный факультет, поступил в клиническую ординатуру на кафедре онкологии ЧГМА. После окончания ординатуры в 1983 году начал работу в Челябинском областном клиническом онкологическом диспансере в качестве радиационного онколога.

Второе высшее образование получил в 2001 – Академия народного хозяйства при Правительстве РФ.

В 1986 году в Сибирском филиале ОНЦ РАМН (г. Томск) защитил кандидатскую диссертацию. В 1993 году в Московском научно-исследовательском рентгено-радиологичечском институте МЗ РФ защитил докторскую диссертацию. В 1998 году присвоено учёное звание профессора.

Заведует кафедрой Онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ЮУГМУ. Автор 820 опубликованных научных работ. Под руководством профессора Важенина А.В. защищено 100 кандидатских и 18 докторских диссертаций. Автор 34 патентов и изобретений. Неоднократно повышал квалификацию в центральных Российских онко-радиологических клиниках. Прошёл стажировку по клинической радиологии в зарубежных университетах.

За годы работы прошёл все ступени профессионального роста врача:

-   Клинический ординатор

-   Врач-онколог

-   Заведующий отделением

- Заместитель главного врача ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер»

-  Главный врач ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»

С 2015 года дважды избирался депутатом Законодательного Собрания Челябинской области, в настоящее время заместитель председателя комитета.

В настоящее время главный радиолог, главный онколог УрФО и Челябинской области. Член президиума Уральского отделения РАН, руководитель представительства РАН на Южном Урале. Вице-президент Ассоциации лучевых диагностов, лучевых терапевтов РФ.

Андрей Важенин – член редакционных советов и редколлегий ряда научных журналов: «Вестник хирурги», «Российский онкологический журнал», «Паллиативная медицина и реабилитация», «Проблемы клинической медицины».

Указом Президента РФ в 2000 г. присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

Указом Президента Российской Федерации в 2006 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Указом Президента Российской Федерациив 2018 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

В 2006 году Президиумом Ассоциации космонавтики РФ награжден медалью «Академик В.П. Макеев» за успехи в совместной деятельности.

В 2008 году награжден почетным знаком «За заслуги перед Челябинской областью».

Знак отличия Государственной корпорации «РосАтом» «За вклад в развитие атомной отрасли» I степени, 2015 г.

Юбилейная медаль Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира», 2015 г.

Благодарность полномочного представителя Президента РФ в Ур ФО, 2018 г.

Медаль Законодательного Собрания Челябинской области «За заслуги в законотворческой деятельности», 2019 г.

Почетный гражданин Челябинской области, 2020 г.

Евгений Леонидович Куренков  –  заведующий кафедрой Анатомии и оперативной хирургии, профессор, доктор медицинских наук.

Окончил лечебный факультет Челябинского медицинского института в 1994 году. В 1996 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2000 г. – докторскую на тему «Патоморфология и морфогенез приобретенных эпителиальных полиповидных образований желудка». С 2001 года – профессор кафедры патологической анатомии. Ученик члена-корреспондента РАМН, заслуженного деятеля науки РФ, профессора В.Л.Коваленко.

Автор свыше 60 научных работ (в том числе 2-х монографий), посвященных клинико-патологоанатомической характеристике воспалительно-гиперпластических и эпителиальных опухолевых полипов желудка, хронического гастрита культи, хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов, хронического цервицита, цервикальной интраэпителиальной неоплазии и рака шейки матки, морфофункциональной характеристике эритробластических островков костного мозга и клеток перитонеальной полости при разных функциональных состояниях эритропоэза в организме in vivo и in vitro и др.

2000-2009 – старший научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и экологической физиологии системы крови иммунитета и цитогенетики ЮУНЦ РАМН

2004-2010 – главный внештатный детский патологоанатом Минздрава Челябинской области

2005-2010 – проректор по научной работе и международным связам

2010 – с отличием окончил  Челябинский институт (филиал) Уральской академии государственной службы (г. Екатеринбург) при президенте РФ, факультет управления. Входит в резерв управленческих кадров Челябинской области

Награжден грамотами Законодательного собрания Челябинской области, президиума Российской академии медицинских наук; лауреат конкурса "Профессиональная команда страны"

Под руководством Куренкова Е.Л. подготовлено и защищено 14 кандидатских диссертаций и 1 докторская диссертация. Выполняются 4 кандидатских диссертации

Преподаваемые дисциплины: анатомия

Направление подготовки и (или) специальности: высшее, специалитет, лечебное дело, врач. Аспирантура (патологическая анатомия) высшее, специалитет. Государственное и муниципальное управление, менеджер

Любовь Михайловна Рассохина  – Проректор по учебной, внеучебной и воспитательной работе, доктор медицинских наук, доцент. профессор кафедры Фармакологии.

В 1984 году с отличием окончила Челябинский медицинский институт по специальности «Лечебное дело», обучалась в интернатуре по терапии, затем работала врачом гематологического отделения Челябинской областной клинической больницы № 1.

С 1991 года по настоящее время работает на кафедре фармакологии ЮУГМУ, прошла путь от ассистента до профессора. В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию «Модуляция иммуногенеза некоторыми тиолсодержащими соединениями», в 2015-м — докторскую диссертацию «Церебропротекторное, ноотропное и антидепрессивное действие отечественных производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты при экспериментальном сахарном диабете».

С 2003 года работала заместителем декана педиатрического факультета. В 2006 году окончила Пермскую государственную фармацевтическую академию по специальности «Фармация» (квалификация — провизор). В 2010 году избрана деканом фармацевтического факультета. При непосредственном участии Л. М. Рассохиной прошло становление факультета, лицензирование и аккредитация специальности.

Л. М. Рассохина занимается научными исследованиями в области фармакологии производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты. Является автором 100 научных работ. Возглавляла работу научного общества учащихся на базе университета, неоднократно отмечена благодарностями правительства и Законодательного собрания Челябинской области, руководства российских программ «Шаг в будущее» и «Старт в науку».

В 2014 году за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.