Ждут Дубровского, Мякуша и Елистратова

Обманутые дольщики Чурилово: Власти опять нас отправили в кусты
Общество
26.02.19 14:28
Автор: 
Любовь Юрина

Обманутые дольщики микрорайона Чурилово Lake City (Челябинск) проведут митинг в ближайшую субботу, 2 марта, для привлечения внимания властей к их нерешенным вопросам.

Напомним, уведомление о проведении митинга в Челябинске было подано 15 февраля. Инициативная группа изначально намеревалась провести митинг на Алом поле. Но городские власти согласовали им другое место для проведения массового мероприятия – сквер имени Колющенко. Заявленное число участников – 300 человек.

«Да, власти опять нас отправили в кусты. Но ничего, мы и из кустов им покоя не дадим, пока они не начнут решать проблемы своих граждан», - написали на своей странице в соцсетях обманутые дольщики.

Активисты призывают принять участие в митинге всех дольщиков, обманутых компанией ООО «Речелстрой», и тех, кто их готов поддержать. На акции ждут также тех дольщиков, которым уже повезло заселиться в свои квартиры в Чурилово. Ранее активисты приглашали на свой митинг губернатора Бориса Дубровского, председателя Законодательного собрания области Владимира Мякуша и министра строительства Виктора Тупикина. Дольщики не отказались бы увидеть на митинге и пообщаться с новым главой Челябинска Владимиром Елистратовым, которого буквально сегодня, 26 февраля, избрали на этот пост на целых пять лет. До настоящего момента городские власти не очень торопились вникать в проблемы обманутых челябинцев (этим занимается область).

С собой всем участникам предлагается захватить всю имеющуюся атрибутику - кепки, плакаты, транспаранты, флаги. Организаторы просят скинуться по 20 рублей с семьи для подготовки новых плакатов и аренды техники.

Напомним, на сегодня дома в микрорайоне Чурилово Lake City достраивает ООО «СК Западный луч». Пока недостроенными остаются 10 домов, в шести из которых есть дольщики.

В первую очередь компания «Западный луч» приступит к работам в домах 5.7 и 3.25. В доме 5.7 всё готово к началу отделочных работ. Объект планируется сдать во втором квартале 2019 года. Дом № 3.25 в настоящее время проходит экспертизу на предмет трещин в плитах. Экспертиза покажет, как конструкции дома нужно будет укрепить для возобновления строительства.

Справка

ООО «Речелстрой» из-за финансовых трудностей приостановило строительство 18 многоквартирных домов в микрорайоне «Чурилово Lake City». В списке обманутых было 1718 дольщиков.

В мае 2017 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). По версии следствия, в период 2015-2016 годов руководителями ООО «Речелстрой» были похищены денежные средства дольщиков строительства нескольких жилых домов.

Президент России Владимир Путин 9 ноября 2017 года позвонил одной из обманутых дольшиц «Речелстроя», затем попросил губернатора взять на контроль решение проблемы. 

Андрей Пязок был задержан 11 декабря 2017 года по делу о хищении средств дольщиков. Ему и бывшему гендиректор компании Сергею Вигельману предъявлено обвинение в привлечении средств граждан в нарушение требований законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов (часть 2 статьи 200.3 УК РФ). Изначально Пязок был отправлен в СИЗО, но в июне 2018 года отпущен под залог в 4 миллиона рублей.

Андрей Пязок во время следствия возместил в интересах дольщиков «Чурилово Lake City» сумму, превышающую 172 миллиона рублей.

В ноябре 2018 года Борис Дубровский утвердил обновленную «дорожную карту» по решению проблем дольщиков. В нее включены шесть объектов «Речелстроя», по которым заключены 786 договоров долевого участия. Все проблемные дома должны быть достроены не позднее первого квартала 2020 года.

В конце ноября 2018 года «Речелстрой» было признано несостоятельным (банкротом). В отношении должника введена новая процедура банкротства – конкурсное производство.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика