ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Отсидевший 19 лет экс-депутат ЗСО Морозов возглавил орден самого себя в Златоусте

Общество
10.05.16 17:58

Об освобождении Морозов сообщил на своей странице ВКонтакте, которую активно развивал последние несколько месяцев. Ранее криминальный авторитет заявил, что намерен после освобождения заняться общественной деятельностью, в том числе в рамках созданного им монашеско-рыцарского ордена «Братство Морозов – Златоуст». Александр Морозов собирается проповедовать и проводить лекции. 

«На вопрос: почему орден? Потому что орден - это порядок; а по пророчествам русского философа И.А. Ильина, Россия вступит в эпоху орденских и рыцарских организаций», - прокомментировал криминальный авторитет на своей странице.

Напомним, согласно материалам уголовного дела, мастер спорта Александр Морозов в 90-х годах создал преступное сообщество с помощью приятелей, занимающихся с ним в боксерской секции, а также участников боевых действий в Афганистане. Первоначально банда занималась мелким рэкетом, но в потом амбиции молодых людей возросли до захвата Златоустовского металлургического комбината и ликероводочного холдинга «Казак Уральский», директор которого был убит. Вытеснить морозовских ставленников с «Казака» удалось лишь в середине 90-х. Тем временем банда, накопившая на своих счетах в иностранных банках более $35 миллионов, уже вплотную занялась турбизнесом и торговлей ГСМ.

В 1996 году Александр Морозов баллотировался на выборы одновременно в главы Златоуста и в Законодательное собрание Челябинской области. На городских выборах он проиграл Василию Мальцеву, который, в свою очередь, сейчас отбывает наказание в виде ограничения свободы за незаконное хранение оружия и мошенничество. За несколько дней до даты выборов Морозов «захватил» здание администрации города, заняв кабинет Мальцева, и предложил тому отказаться от кресла.

Позже  Морозов организовал благотворительный фонд «Терек», помогающий ветеранам первой чеченской кампании. Позже силовики заявили СМИ, что фонд помогал боевикам.

Морозов также знаменит своей дружбой с известным российским исполнителем и депутатом Государственной думы Иосифом Кобзоном, с которым Морозов познакомился в Испании, где им в 90-х годах была куплена недвижимость. Сейчас там проживают дети экс-депутата. Кобзон переслал в СИЗО для Морозова книгу своих мемуаров с личным автографом: "Саша, держись, мы тебя выручим!" После этого публично в поддержку Морозова высказывались и требовали его освобождения известный борец с коррупцией бывший следователь Тельман Гдлян, генерал и депутат Госдумы Лев Рохлин и председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Последний даже направил официальное письмо тогдашнему министру внутренних дел Анатолию Куликову с ходатайством об освобождении лидера «Терека».

Первый раз Александр Морозов был задержан в мае 1997 года за незаконное хранение оружия – в его машине сотрудники ГИБДД обнаружили боевой пистолет. В 1999 году он уже должен был выйти на свободу по этому делу, однако в суд было передано новое уголовное дело – на этот раз Морозову вменялись создание ОПГ, убийства, похищения и разбои. В 2001 году Челябинский областной суд приговорил его к 18 годам лишения свободы. В 2005 году раскрытое мошенничество увеличило срок до 21 года, в 2008 году Морозов был судим за избиение сокамерника.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика