ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Павел Крашенинников ответил на вопросы магнитогорских журналистов

Общество
31.10.07 17:42

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, на встрече с представителями СМИ Павел Крашенинников рассказал о проектах, над которыми в данный момент работает Госдума, озвучил свои оценки ситуации с предстоящими выборами и ответил на вопросы журналистов.
Первым и наиболее волнующим стала тема неуклонного роста цен на продукты питания. «Причиной роста цен стал целый ряд факторов», - отметил Павел Крашенинников. – «Во-первых, Россия неотделима от мирового сообщества и зависит от роста цен, который произошел в последнее время на мировом рынке. Устанавливать барьеры в виде роста пошлин на вывоз продуктов питания, несомненно, можно, но главное – не переусердствовать в этом процессе, дабы не способствовать развитию теневого рынка.
Второй в ряде причин Павел Владимирович назвал нарушение антимонопольного законодательства. Уже выявлены факты сговора продавцов касательно цен на ряд продуктов питания.
Не надо забывать и о росте цен на энергоносители: нефть, газ, электроэнергию, которые также составляют немалую часть в стоимости любого продукта. Присутствует в росте цен и политическая составляющая: накануне выборов оппозиция не прочь погреть руки на народном недовольстве. Все эти факторы в совокупности и дали всплеск цен».
Однако с пожаром на рынке цен идет борьба как на федеральном уровне, так и на местах. Депутат Госдумы высоко оценил работу мэра Магнитогорска Евгения Карпова по сдерживанию цен в городе. Пойдя по пути договоров о заморозке цен, начатом правительством на уровне федеральных торговых сетей, глава Магнитки пришел к соглашению с местными производителями и предпринимателями о снижении торговых наценок на социально важные продукты питания, обеспечив тем самым социальную стабильность города металлургов.
В числе других был затронут и вопрос о сложившейся в Магнитогорске ситуации с владельцами незаконно возведенных торговых центров, которые, несмотря на вынесенное арбитражным судом решение о сносе незаконных построек, отстаивают свою собственность, проводя митинги в Магнитке, Челябинске, Екатеринбурге, Москве и обвиняя главу города в якобы ущемлении прав «малого бизнеса».
Юрист Крашенинников был непреклонен: раз решение суда вынесено, его надо выполнять, немедленно и неукоснительно, а не пытаться опровергнуть незаконными путями. При этом Крашенинников-политик отметил, что бизнесмены, желающие вести свой бизнес в Магнитогорске и далее, должны прийти к взаимопониманию с городскими властями и зарабатывать на законных основаниях.
Памятуя о большом участии Павла Крашенинникова в создании Жилищного кодекса РФ, журналисты задали депутату немало «квартирных» вопросов. В том числе – по ветхо-аварийному жилью. В последние годы в Магнитогорске ведется огромная работа по расселению ветхих домов городских окраин, однако в этом есть свои юридические тонкости. С теми гражданами, что проживают в муниципальном жилье по договору социального найма, все достаточно просто: согласно Жилищному кодексу, муниципалитет должен предоставить им аналогичное жилье.
Другое дело с собственниками жилья. В данном случае муниципалитет либо выкупить подлежащее сносу жилье у собственника, либо, что по мнению Павла Крашенинникова, более правильно, - заключив договор мены. Тогда в собственность муниципалитета поступает ветхо-аварийное жилье, а хозяину квартиры предоставляется в собственность новое жилье, аналогичное по метражу, комфортности и другим потребительским качествам.
Был затронут вопрос и о так называемом «выморочном» жилье, чьи владельцы ушли в мир иной, не оставив наследников. По действующей редакции Гражданского кодекса, такое жилье должно переходить в федеральную собственность, однако на федеральном уровне до сих пор ни один орган не уполномочен его принять. В итоге жилье, которое могло бы быть передано детям-сиротам, врачам, многодетным семьям, «зависает в воздухе», а то и вовсе становится объектом всяческих должностных злоупотреблений и криминальных действий.
На следующей неделе в Госдуме будет рассматриваться вопрос о передаче такого жилья в муниципальную собственность, где оно, в свою очередь, будет распределяться среди очередников. Этот закон станет большим подспорьем в решении жилищного вопроса многих магнитогорцев.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика