ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Петр Сумин, Сергей Кириенко и Петр Латышев провели совещание в Озерске на ПО «Маяк»

Общество
01.11.07 17:55

На совещании были подведены итоги работы по стабилизации экологической обстановки в Челябинской области за 2007 год. В первую очередь обсуждались мероприятия по укреплению плотины Теченского каскада водоемов. По словам Сергея Кириенко, в первой декаде декабря работы на плотине будут закончены, и сооружению можно будет присвоить первую категорию безопасности. Также на совещании шла речь о строительстве общесплавной канализации. На этом объекте, как отметил глава Росатома, первоочередные работы закончатся раньше срока: не к концу 2009 года, как было запланировано, а уже в первом полугодии.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, активно обсуждалась тема переселения жителей из села Муслюмово. Это единственный населенный пункт в области, где жители получают дозу радиации выше одного милизиверта в год. Однако риска для здоровья это не представляет, и по закону село не подлежало переселению. Несмотря на это, было принято совместное решение Сергея Кириенко, Петра Латышева и Петра Сумина о том, чтобы выделить жителям Муслюмово по одному миллиону рублей на приобретение жилья. На сегодняшний день с выбором, как потратить миллион, определились около 500 человек: 140 семей уже купили квартиры в других населенных пунктах, в основном это Кунашакский район, остальные строят дома сами либо будут заселяться в жилье, построенное областью в поселке Новомуслюмово. Не определились с выбором около 200 семей. Сергей Кириенко подчеркнул, что этим семьям необходимо принять решение как можно быстрее, пока миллион рублей позволяет купить жилье, поскольку больше денег выделено не будет.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин отметил, что эти проблемы он озвучивал перед правительством страны в течение как минимум десятка лет, и никакой помощи от государства не было. Только с приходом на пост главы Росатома Сергея Кириенко вопросы стали решаться, причем достаточно динамично. Кроме того, глава области подчеркнул, что при решении экологических проблем не следует забывать и о развитии самого ПО «Маяк». Предприятие должно наращивать объемы производства, создавать новые рабочие места. Предприятие вошло в федеральную целевую программу и получит на реализацию только экологических мероприятий 17 миллиардов рублей. По словам Сергея Кириенко, это самая крупная сумма, выделяемая российским предприятиям и составляет 15 процентов от бюджета всей программы.
Кроме того, Сергей Кириенко озвучил еще один немаловажный вопрос для Челябинской области – строительство Южноуральской АЭС – решился: «Теперь это реальность. Весной правительство РФ утвердило генеральную схему размещения объектов энергетики, куда включена и Челябинская область». Сейчас стоит вопрос о месте размещения. Желательно, чтобы она расположилась недалеко от комбината «Маяк» - здесь есть квалифицированные специалисты и опыт работы с объектами атомной отрасли. Изыскания по выбору площадки будут проводить специалисты Федерального ядерного центра в Снежинске.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика