Смена приоритетов

Правительство Челябинской области задумалось о счастье народа
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
06.08.19 14:41
Автор: 
Любовь Юрина

Правительство Челябинской области рассматривает варианты корректировки работы в социальной сфере. Вполне вероятно, что уже в ближайшее время будут по-иному расставлены акценты по этим важным в жизни региона направлениям. В приоритете окажутся благополучие и даже счастье каждого жителя.

На сегодня практически вся соцсфера ориентирована на оказание поддержки малоимущим гражданам или тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. При этом семьи, имеющие достаток чуть выше установленного уровня, остаются без всякой помощи и вынуждены самостоятельно решать свои проблемы.

По мнению первого вице-губернатора Ирины Гехт, это не совсем правильно. Настало время ввести понятие индекс благополучия, который, в конечном счете, определит уровень счастья в регионе. И здесь уже недостаточно будет достигнуть только экономического роста и заниматься борьбой с бедностью. Настало время перейти к измерению показателей благополучия (отдельного человека и общества в целом).

«Во всем мире уже давно введено понятие индекс счастья и индекс социального благополучия. И нам пора заняться этим вопросом», - считает первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, ответственная за социальную политику в регионе.

Ирина Альфредовна рассказала, что в Ульяновской области уже несколько лет действует министерство, которое занимается социальным благополучием. С 2019 года оно называется министерство семейной, демографической политики и социального благополучия.

В ближайшее время в Челябинской области будет создан экспертный совет, куда войдут компетентные специалисты, будут проанализированы все узкие места и проблемы и будут приниматься решения (в чем-то, может быть, и революционные) по корректировке приоритетов в социальной политике области.

На сегодня доля социальных расходов составляет около 70%. «Она такой сложилась исторически и даже при увеличении доходов остается на этом уровне», - пояснял глава минфина региона Андрей Пшеницын. В 2019 году на социалку изначально планировалось потратить 117,7 миллиарда рублей. Они направляются на выполнение социальных обязательств и решение проблем. Эти деньги могут быть использованы более рационально, считает первый вице-губернатор.

Справка.

Международный индекс счастья - индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. Главная задача индекса - отразить «действительное» благосостояние наций.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика