ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Прощание с Петром Суминым состоится 10 января

Общество
08.01.11 10:57

Все предстоящие дни будет работать комиссия по организации похорон Петра Сумина, возглавил которую его преемник на посту губернатора Михаил Юревич.

 Как уже сообщало агентство, Петр Иванович Сумин умер в час ночи шестого января на 65 году жизни.

Петр Сумин руководил Челябинской областью с 1996 года по апрель 2010 года. По истечении срока полномочий он просил не рассматривать его кандидатуру на новый губернаторский срок, мотивируя свой шаг желанием уступить дорогу молодым.

С июня текущего года Петр Сумин возглавлял отдел администрации области по взаимодействию с уполномоченным представителем президента РФ в Уральском Федеральном округе.

Петр Иванович Сумин родился 21 июня 1946 года в многодетной крестьянской семье в селе Верхняя Санарка Троицкого района Челябинской области. В 1964 году окончил среднюю школу, затем в 1969 году металлургический факультет Челябинского политехнического института, позже окончил Свердловскую Высшую партийную школу.

С 1969 по 1980 год работал на Челябинском металлургическом заводе (ЧМЗ), пройдя путь от подручного сталевара до секретаря комитета ВЛКСМ ЧМЗ.

В 1989 избран председателем Челябинского облисполкома, а в 1991 году стал председателем Челябинского областного Совета народных депутатов.

В 1993 году победил на первых выборах главы администрации Челябинской области, набрав более 50 процентов голосов. Однако итоги выборов были отменены, несмотря на решение Конституционного суда РФ о признании законности результатов этих выборов, и до октября 1993 года в области фактически существовало две администрации - Петра Сумина и Вадима Соловьева. В октябре 1993 года после разгона Верховного совета президент Ельцин подтвердил полномочия Соловьева.

С декабря 1995 года являлся депутатом Государственной Думы второго созыва. Работал в думском Комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам, принимал участие в работе независимой депутатской группы "Народовластие".

В декабре 1996 года был избран губернатором Челябинской области. Позднее был переизбран на новый срок. В 2005 году полномочия губернатора были продлены еще на пять лет.

Женат, у него двое дочерей и четыре внука.

Петр Сумин награжден  медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 год), медалью «За трудовую доблесть» (1974 год), Орденом Святейшего Даниила Московского второй степени (2000 год), Орденом Почета (2001 год),  медалью имени Анатолия Кони (2006 год), орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой   и третьей степени (2006 год и 2010 год соответственно).

Пятого сентября 2006 года Петру Сумину было присвоено звание "Почетный гражданин Челябинска", а в 2010 году – "Почетный гражданин Челябинской области".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика