ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Грехи не простятся, очищения не произойдет

Протоиерей Алексий Бобылев: Традиция окунаться в прорубь в Крещение не имеет отношения к православию

Общество
17.01.19 15:52
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинске сегодня, 17 января, в преддверии Крещения, протоиерей Алексий Бобылев обратил внимание горожан на то, что традиция окунаться в прорубь по случаю этого большого церковного праздника никакого отношения к православной вере не имеет.

Он отметил, что представители епархии освящают официально открытые купели (их пять) для того, чтобы челябинцы набирали святую воду.

«Верующие люди должны понимать, что купание - совсем не обязательный обряд. Тут имеет место фольклорная традиция. В православии никакого крещенского купания нет. Если вспомнить историю крещения Господня, то оно происходило в реке Иордан - там, где в зимнее время тепло. Так что купание в холодной проруби - это чисто наш русский, славянский обычай, - подчеркнул отец Алексий. - Православная церковь всегда боролась с предрассудками. Люди должны понимать, что никакие грехи при купании не прощаются, никакого очищения не происходит. Омовение в крещенской купели – это просто физиологическая процедура и ничего более».

Желающим поучаствовать в празднике Крещения священнослужитель порекомендовал прийти в храм, постоять-помолиться, исповедаться, причаститься. «Вот это будет правильно – получить толику благодати, соединившись в молитве с другими людьми», - отметил протоиерей.

Отец Алексий добавил также, что ни в коем случае нельзя приходить в храм в состоянии алкогольного опьянения – такого православная церковь не приветствует, считая грехом. Купаться нетрезвом виде также ни в коем случае не стоит. Это, помимо прочего, чревато еще и опасными последствиями для здоровья.

«От лица Русской православной церкви и челябинской епархии призываю горожан очень осторожно подходить к этому обычаю, тем более что православная традиция купания в проруби не поддерживает. По состоянию здоровья далеко не каждому человеку можно окунаться в холодную воду зимой», - заметил протоиерей Алексий Бобылев.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», купания в иорданях на Крещение начнутся после того, как служители церкви освятят воду.

Так, главную крещенскую купель Челябинска на берегу озера Смолино освятят около двух часов ночи 19-го января, после того, как митрополит Никодим совершит литургию в Богоявленском мужском монастыре. Архиерейское богослужение начнется в полночь. После литургии верующие выйдут из храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли мои печали» крестным ходом и направятся на водоем.

Настоятель челябинского храма апостолов Петра и Павла (посёлок Сосновка, улица Красных казаков, 20) иерей Сергий Зайцев совершит великое освящение воды в Шершневском водохранилище также после ночного богослужения, приблизительно в полвторого ночи 19-го января.

Настоятель храма Всех святых иерей Александр Погудин освятит иордань в Шершневском водохранилище в районе пляжа «Каспийский берег» около половины восьмого вечера пятницы, 18-го января.

Настоятель храма в честь равноапостольного Владимира Киевского  протоиерей Владислав Василевский освятит крещенскую прорубь вблизи пляжа челябинского отеля «Смолинопарк» 19-го января в 10.45.

Священнослужители Свято-Васильевского храма Челябинска освятят воды Первого озера в районе дома №1 по улице Мамина 18 января в 16 часов.

Как напоминает челябинская епархия, по договоренности со спасательными службами доступ ко всем купелям будет прекращен в три часа дня субботы, 19-го января.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика