Яндекс.Метрика
  • Общество

С разноцветной челябинской водой разберутся питерские ученые

Челябинские эксперты пока не могут назвать точную причину, по которой текущая из кранов горожан вода периодически приобретает малоприятный глазу цвет - то желтый, то коричневый. Исследования в настоящее время продолжаются.

МУП «ПОВВ» даже привлек к решению проблемы питерский институт, который уже помогал другому городу с подобной проблемой, Ижевску, разобраться в причинах ухудшения органолептических свойств воды. Как рассказала сегодня, 31-го января, на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» начальник санитарно-лабораторной службы МУП «ПОВВ» Валентина Аксенова, в Ижевске на цвет текущей из кранов воды повлияла нехватка в ней щелочи (а это влечет за собой коррозию труб и, соответственно, ухудшение качества воды). В настоящее время в Ижевске сумели добиться повышения щелочности питьевой воды - ситуация там улучшилась.

По словам Валентины Аксеновой, в столице Южного Урала может быть та же причина, а может быть и другая.

«При определенной водоподготовке внутри водовода создается пленка. При низкой щелочности пленка разъедается, и сети становятся незащищенными от коррозионных свойств воды. Но так ли обстоят дела у нас? Пока мы не можем дать точного ответа на этот вопрос. Можем сказать лишь, что исследования ведутся. Питерский институт уже запросил у нас данные по исходной и очищенной воде, мы их выслали. В понедельник станет известно, когда ученые из Санкт-Петербурга приедут в Челябинск. Мы хотим, чтобы это случилось как можно скорее», - подчеркнула Валентина Аксенова.

Она отметила, что жалобы на качество воды в Челябинске - как холодной, так и горячей - участились после новогодних праздников (массовые жалобы пошли с 14-го января). Разбираясь в причинах, работники МУП «ПОВВ» не пропустили ни одной жалобы. Для проверки сигналов, поступавших с того или иного адреса, брали для исследований сразу группу близлежащих домов. С 13-го января и по настоящее время было отработано в общей сложности 68 жалоб.

«Мы брали пробы и холодной, и горячей воды. Холодная почти в ста процентах случаев соответствовала требованиям норматива (только в двух пробах были обнаружены повышенная мутность и превышение содержания железа). А вот горячая вода оказалась нестандартной. Ее мы отбирали как на границе балансовой принадлежности, в подвале домов, так и у потребителей, то есть в квартирах. Отмечу, до бойлера вода была нормального качества, а вот на выходе имела превышение содержания железа - соответственно, ее цветность была высокой. Мы крайне озадачены вопросом, что происходит с водой при нагревании. Конечно, наше предприятие несет ответственность только за холодную воду (система водоснабжения в Челябинске закрытая - горячая вода в холодную не попадает), тем не менее ситуация нас очень тревожит», - отметила Валентина Аксенова.

Представитель МУП «ПОВВ» рассказала также, что вместе с инженерной службой очистных сооружений работники предприятия проверяли челябинскую воду на разные показатели, искали причину, почему она изменяет свои потребительские свойства при нагреве (оценивали такой показатель качества воды, как ее стабильность).

«Мы определили, что в некоторые дни вода в Челябинске становилась нестабильной. Причины этому могут быть разные: и температура, и плохо промытые системы, и изношенные сети. Для снижения нестабильности воды мы предприняли ряд мер, исключающих факторы влияния на ее коррозионную способность. Перешли с одного реагента для очистки воды на другой - стали добиваться того же эффекта, но используя меньшие дозы вещества. Увеличили количество промывок, чтобы промывные воды не загрязняли питьевую воду и не влияли на изменении ее качества при нагревании, а также число проводимых анализов при выходе воды из источника, на всех стадиях ее очистки и проб уже очищенной воды в квартирах у потребителей. Однако все это – паллиативные меры. Мы продолжаем искать причины», - пояснила Валентина Аксенова.

Также на нестабильность воды может влиять растворенная угольная кислота - это природное явление (без кислорода вода загнивает). Повышение уровня кислорода в челябинской воде наблюдается с конца ноября.

«Растворенный кислород, его повышенный уровень, PH, солесодержание, растворенный сероводород - все это также может привести к нестабильности воды», - рассказала Валентина Аксенова.

Представитель общественности, инженер-технолог химического производства Надежда Вертяховская также прокомментировала «водную» тему.

«Думаю, на цвет воды влияет железо. Ее качество ухудшается при нарушении режимов водоподготовки, при нагревании, плюс изношенность сетей (в Челябинске 40-50 процентов сетей водоснабжения требуют замены и реновации - прим.). Что-то влияет на коррозионную способность воды. Вероятно, дело действительно в кислороде. Лично меня очень настораживает разговор о нестабильности воды. И на сегодняшний день - как химика - меня больше всего волнует влияние на ее качество Томинского ГОКа. Вода обладает динамическими свойствами. Уловить момент, когда ее свойства меняются, сложно - система непрерывного контроля отсутствует. Датчики на воде не стоят, на проведение анализов требуется время. Томинский ГОК, являясь предприятием первого класса опасности, ведет разработку месторождения. При этом ни в одной публикации нет информации о работе очистных сооружений. Там уже появились огромные отвалы и огромный карьер, производится слив карьерных вод, которые насыщаются минералами. А спутник всех медьсодержащих компонентов - сульфид железа. Это общеизвестный факт», - констатировала Надежда Вертяховская.

Общественница заявила, что при проведении государственной экологической экспертизы Томинским ГОКом сначала было получено разрешение на забор воды с шахт Коркинского разреза, из реки Чумляк и озера Синеглазово. Потом, когда произошло изменение проекта и были получены заключения госэкспертиз на производство закладочного материала, транспортировку, технические условия, источник водоснабжения вообще перестал фигурировать в заключении.

«На заседании Общественной палаты нам было сказано, что предприятие будет брать воду, вышедшую из канализационных очистных сооружений. Потом мы узнаем, что водозабор будет производиться выше, в районе Бутаков, - шел и такой разговор. Теперь же говорится о том, что водозабор будет выше Полетаево. Мы обращались и в отдел водных ресурсов по Челябинской области, и в федеральное бюджетное государственное учреждение по эксплуатации водохранилищ региона, и в Росприроднадзор за получением ответов. Стало понятно, что системного подхода к проблеме водопотребления в Челябинской области нет. Никто ни за что не отвечает. На сегодняшний день по-прежнему неизвестно, как, куда и с какой периодичностью Томинский ГОК сливает карьерные и подотвальные воды - об этом нет вообще никакой информации», - заявила Надежда Вертяховская.

Юрист, председатель региональной экологической общественной организации «Народный контроль» Ирина Труш уверена, что крайне серьезную опасность представляет и Полетаевский полигон - потенциальный источник загрязнения Шершневского водохранилища, работающий под грифом «Секретно»: на площадку складирования ТБО невозможно попасть. Это закрытая территория. К слову, руководство полигона не принимает приглашений на встречи с экологами. Или принимает, как в случае с организованным общественной организацией «АнтиСМОГ» круглым столом по проблемам переполненности полигона, но не приходит, сославшись на занятость в последний момент.

К слову, Полетаевский полигон - загадочный, толком никем не осмотренный объект - беспокоит и Валентину Аксенову как начальника санитарно-лабораторной службы МУП «ПОВВ», и эксперта Общественной палаты Челябинской области по вопросам экологии Виталия Полторацкого, который заявил, что когда тебя куда-то не пускают, сразу возникают вопрос: почему? И зарождаются нехорошие подозрения: значит похвастаться нечем, а есть что скрывать.

Возвращаясь к качеству воды. Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова на пресс-конференции в «Аргументах и фактах» еще раз озвучила официальные выводы надзорного ведомства: в питьевой воде, подаваемой жителям южноуральской столицы, были выявлены сверхнормативная мутность и повышенное содержание марганца и железа. Эти вещества относятся к третьему классу опасности с органолептическим показателем вредности.

Галина Романова сообщила, что специалисты исследовали пробы по определению 37-ми санитарно-химических веществ и трех видов бактериологических исследований. Четыре пробы (три - горячей и одна - холодной) не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию марганца - от 0,15 до 2,2мг/л (при норме 0,1мг/л) и мутности - до 4,8мг/л (норма - 2,5мг/л). В одной пробе было выявлено содержание железа - 0,38мг/л (норма - 0,3 мг/л).

«Повышенное содержание марганца в таких пределах вообще не влияет на здоровье. Это абсолютно точно», - заявила Валентина Аксенова.

Галина Романова отметила, что главное тут - органолептика (то, что человек может увидеть, попробовать, понюхать).

«Изменение цвета воды - явление, не опасное для человека, но неприятное ему. Вреда здоровью (при купании в цветной воде или при ее попадании в организм) за такой короткий период и в таких дозах точно не будет», - заверила Галина Романова.

Комментарии 0