Стать увереннее и завоевать медали особым детям Челябинской области помогает «Добрая лошадка»
Фото: 
Мария Белова
Общество
13.11.19 10:20
Автор: 
Мария Белова

Адаптироваться к жизни, улучшить осанку и побеждать на всероссийский соревнованиях особым детям в Челябинске помогает иппотерапия и конный спорт. В центре «Добрая лошадка» вчера, 12 ноября, состоялась очередная тренировка: журналисты увидели, каких успехов добились ребята.

В единственном в Челябинской области центре, специализирующемся на иппотерапии, адаптивной верховой езде и адаптивном конном спорте, занятия у детей с особенностями развития проходят несколько раз в неделю. Садятся на лошадь не сразу. Перед тренировкой обязательно общаются с ней, причесывают и чистят копыта, ведь такое взаимодействие с лошадью - уже лечение, говорят тренеры.

«У животных аура и энергетика положительные. Когда общаешься с лошадью, понимаешь, что проблемы уходят. Ощущение, что она плохое забирает, а хорошее отдает», - делится своими наблюдениями тренер по адаптивному конному спорту Ольга Марингольц.

На конюшне 25 лошадей. Перед общением с детьми все животные проходили обязательную тренировку, потому что такие скакуны должны быть воспитанными, ориентированными на ребенка и небоязливыми. Заниматься иппотерапией можно с самого рождения, говорят специалисты. Малыша кладут на спину лошади, и во время ходьбы ее импульс передается «всаднику», что заставляет мышцы работать.

Когда дети становятся старше, их обучают управлять лошадью самим. В центре «Добрая лошадка» более ста ребят с особенностями здоровья уже умеют держать вожжи, запоминать схемы выездок и повторять их спустя время.

Так, например, мама двенадцатилетней Ульяны Никифоровой рассказывает, что положительная динамика стала видна уже после четвертого занятия по адаптивной верховой езде. Девочка стала более самостоятельной: сама готовит лошадь к тренировке, а дома помогает в быту.

«Помню, первое занятие три года назад. Уле сразу понравилось, никакого страха не было. Здесь отлично подходит метафора - почувствовать себя на коне. Дочка в себя поверила, ведь она сама управляет таким огромным животным, которое ее слушается. Это непередаваемое чувство для ребенка, который в принципе всегда проигрывает обычным детям. Он не так быстро бегает, считает что-то, пишет. Ситуацию успеха для него нужно создавать. И у нас такая ситуация создалась на конях», - поделилась Елена Никифорова.

Огромной мотивацией для таких ребят становятся и выезды на соревнования. Этим летом двое воспитанников центра участвовали в специальной олимпиаде в Москве, где стали призерами и получили медали. Поддержать детей и их родителей финансово в этой поездке на соревнования помогли Русская медная компания и ее собственник Игорь Алтушкин.

«Мы в лучших традициях уральских промышленников поддержали этот проект и очень рады, что у таких ребят есть возможность заниматься и достигать успеха. Сейчас мы оцениваем механизм дальнейших взаимоотношений. Наша компания на территории своего присутсвия внимательно относится и к талантливым детям и к тем, кто находится в сложных жизненных ситуациях», - отметил директор департамента по связям с общественность «Русской медной компании» Дмитрий Федечкин.

Уже завтра, 14 ноября, ребята примут участие в соревнованиях в «Рифее», а в декабре вновь попробуют покорить Москву.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика