ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Территория Карабаша будет реабилитирована

Новости общества
12.07.18 11:17

Министерство природных ресурсов и экологии России, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), правительство Челябинской области и Русская медная компания планируют подписать соглашение о сотрудничестве по реабилитации и ликвидации объектов накопленного в прошлом веке вреда окружающей среде на территории Карабашского городского округа. Планируется восстановить 323 гектара земель.

Об этом журналистам в ходе Международной промышленной выставки ИННОПРОМ 2018 сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

Программа, направленная на восстановление природы Карабаша, рассчитана на пять лет. Весь объем необходимых инвестиций оценивается в 1 - 1,5 миллиарда рублей.

Планируется для реализации проекта по рекультивации привлечь бюджетные средства в рамках федеральной целевой программы «Чистая страна». Для этого уже инициировано внесение указанных участков в федеральный реестр объектов накопленного экологического вреда.

РМК профинансирует инженерно-изыскательские и проектные работы по рекультивации двух хвостохранилищ бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината общей площадью 78 гектаров, а также территории поймы реки Сак-Элга вблизи Карабаша, сообщили в пресс-службе компании.

«Мы планируем, что территория будет выравниваться, покрываться водонепроницаемым экраном, - рассказала вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. - Почва будет покрываться потенциально плодородным слоем, засеиваться травой и кустарником».

Кроме того, РМУ уже реализует проект рекультивации бесхозного хвостохранилища времен Карабашского медеплавильного комбината. Соответствующее соглашение между заводом «Карабашмедь», Минприроды, Росприроднадзором и Челябинской областью было подписано в конце 2016 года. Общий объем инвестиций на 2017 и 2018 годы предполагается в размере 2,3 миллиарда рублей. Как сообщила Наталия Гончар, РМК и предприятие в полной мере исполняет принятые обязательства.

Проект прошел федеральную экологическую экспертизу. В этом году РМК приступила к реализации технического этапа рекультивации. В 2019 году будет начат биологический этап рекультивации: на месте бывшего хвостохранилища появится благоустроенный сквер с растительностью и малыми архитектурными формами.

Всего с момента вхождения завода «Карабашмедь»в состав РМК в 2004 году компания направила на модернизацию предприятия и повышение экологической безопасности производства более 18 миллиардов рублей. Это позволило сократить объем выбросов на заводе более чем в 20 раз к уровню 2000 года.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика