ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Учащиеся техникумов, колледжей и ПТУ, независимо от возраста, получат отсрочку от службы в армии

Общество
28.05.14 10:58

По словам руководителя проекта «Школа призывника» Алексея Табалова, отсрочка будет предоставляться независимо от возраста призывника. Сейчас похожей отсрочкой от призыва могут воспользоваться исключительно только те студенты, кто поступил в техникум или профтехучилище, не имея законченного среднего образования, и кто при этом не достиг возраста 20 лет.

«А вот если достигаешь 20 лет, но не успел закончить обучение, то попадаешь под призыв. Даже за несколько дней до защиты дипломной работы, - пишет Табалов в своем блоге. - И такие ситуации не редкость. Только вчера мне звонила мама одного такого студента из области: парню исполнилось 20 лет, при этом учиться в техникуме осталось один год, и он хочет завершить свое обучение, а военкомат требует забрать его в армию. Парень готов пойти служить, но просит дать ему возможность доучиться, - даже руководство техникума направило в военкомат свое ходатайство об этом. Но законных оснований для этого нет. Надеюсь, что теперь такая возможность появится. Это совершенно правильно - не разрывать учебный процесс, а дать гражданам завершить полноценный непрерывный курс обучения, а потом можно и в армии отслужить. По правде говоря, подобная отсрочка (но с ограничением по возрасту до 20 лет) уже была раньше, но исчезла при очередном переписывании закона "О воинской обязанности и военной службе". Теперь же вот депутаты спохватились и решили исправить свою ошибку».

Также в Положении о военной службе появился специальный раздел, где расписаны порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу без законных на то оснований. Напомним, что вокруг этой процедуры в последнее время было сломано немало копий. Некоторые законодатели даже предлагали выдавать "косарям" своеобразную черную метку - вместо военного билета оформлять им удостоверение отказника. Для тех парней, кто обязан был пройти солдатскую службу, но изловчился не попасть в казарму, были введены серьезные ограничения. Например, их запрещено принимать на госслужбу.

В новой редакции Положения процедура признания гражданина "уклонистом" расписана в деталях. В частности, там сказано, что такое решение призывная комиссия принимает на основании документов воинского учета. А если таковых нет, - по справке муниципального отдела военкомата. Рассматривать данные вопросы члены призывной комиссии будут, как правило, не реже одного раза в месяц, и свой вердикт выносить большинством голосов. Документально это оформят в виде заключения призывной комиссии, копию которого ее председатель вручит заявителю в пятидневный срок или отправит ему документ по почте.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика