В 2009 году недобросовестные челябинские рекламодатели пополнили бюджет штрафами на 1,3 миллиона рублей
В объявлении жителям предложено в связи с капитальным ремонтом дома заменить старые окна на пластиковые. При этом им необходимо оплатить лишь половину расходов, остальное якобы берет на себя управляющая компания. Под объявлением на отрывных листочках напечатан контактный телефон. Установить рекламодателя пока не удалось – на том конце провода никто не отвечает.
Об этом факте и многих других нарушениях рекламного законодательства рассказала сегодня, 12 февраля, на пресс-конференции заместитель руководителя челябинского УФАС Людмила Галичина.
В целом за прошлый год челябинское УФАС рассмотрело 350 фактов, связанных с нарушением рекламного законодательства. В 66 случаях реклама признана ненадлежащей. Общая сумма штрафов, уплаченных недобросовестными рекламодателями, составила 1,3 миллиона рублей. Реклама пива, медицинских товаров и услуг, лекарственных препаратов чаще всего попадает в поле зрения челябинского управления Федеральной антимонопольной службы.
Нередко нарушения возникают из-за несоблюдения формальных требований: отсутствия предупреждающих надписей или обязательной стометровой дистанции от школ, больниц, библиотек при размещении наружной рекламы отдельных товаров. Кроме того, в Челябинской области выявляются нарушения в содержании рекламы.
По словам Людмилы Галичиной в ненадлежащей рекламе часто отсутствует существенная информация. Например, автомобильный салон предлагает купить автомобиль в кредит под ноль процентов годовых. Но при этом рекламодатель «забывает» указать, что условием такого кредита является пятидесятипроцентная предоплата товара.
Подобные просчеты грозят фирме штрафом за ненадлежащую рекламу. Сейчас его размер составляет от 40 до 500 тысяч рублей для юридического лица, от 4 до 20 тысяч - для должностного лица.
Однако с 1 апреля штрафы будут дифференцированы по видам нарушения рекламного законодательства. Так, за несоблюдение порядка прерывания рекламой теле- и радиопрограмм компаниям-вещателям грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей. За превышение допустимого объема рекламы в печатных СМИ – 40-100 тысяч рублей. За размещение рекламы под видом дорожного знака - от 100 до 200 тысяч рублей.