ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске прошло заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Общество
21.11.07 14:20

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь министерства Елизавета Башкатова, за последний год на территории Челябинской области было отмечено более пятидесяти случаев незаконных врезок в нефтепроводы. Особенно часто такие ситуации происходят в Еткульском, Сосновском районах, Златоусте. При этом хищение нефти сопровождается загрязнением почвы и приводит к серьезному экологическому ущербу.
Как показал анализ сложившейся ситуации причин несколько. Первое - недостаточная охрана нефтепродуктопроводов. Собственники, а это компании ОАО «Уралтранснефтепродукт», ОАО «Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы», как показывает практика «экономят» на дополнительной охране. Однако скупой платит дважды: за экологический ущерб окружающей среде и потери дорогого сырья. Минюстом России уже утверждена методика расчета экологического ущерба в подобных случаях, и только в случае с загрязнением болота в Красноармейском районе ущерб окружающей среде составил 42 миллиона рублей.
Второе - далеко не во всех городах и районах Челябинской области разработан план оперативных действий на случай возникновения и оперативного устранения подобных ситуаций. Методика по формированию такой системы действий давно разработана в МЧС России. Однако только в 26 территориях нашего региона готовы действовать оперативно при разливе нефтепродуктов. В других же территориях главы далеко не всегда владеют ситуацией, зачастую не знают, какой резерв сил у них есть для ликвидации подобных ЧП и как действовать в подобных ситуациях. Так, на заседании комиссии в этом отношении особенно отметили главу Златоуста.
Впрочем, чтобы снизить количество ситуаций в разливом нефтепродуктов нужны не только забота глав о своих территориях и охрана нефтепроводов со стороны собственников. Министр Геннадий Подтесов отметил, что стоит подойти к решению этой проблемы и на законодательном уровне. В этом отношении интересен опыт Башкортостана. После того, как в республике была запрещена частная продажа нефтепродуктов, там не отмечалось случаев незаконных врезок.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика